本自寒女出”可用以表现什么呢?

“彤庭所分帛,本自寒女出”可用以表现什么呢?

全部答案

  • “彤庭所分帛,本自寒女出”是出自唐·杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》
    彤:朱红色。彤庭:赤色的庭院,此处指宫廷。帛:丝织物的总称。寒女:指穷苦的劳动妇女。这两句大意是:宫廷里所赏赐的绢帛,都是由穷苦的劳动妇女亲手织造出来的。
    诗人在这两句中真实地揭示了封建社会中一个不容歪曲的客观事实:社会财富是由劳动者创造的,却由统治者享用。对于一个封建知识分子来说,能够看清这一现象,并能忠实地把它表现于自己的作品中,这是难能可贵的。可用来反映封建社会贫女的辛劳,或用以说明社会财富的来源,批评那些不劳而获或恣意挥霍、暴殄天物的人。

    张***