细胞外液钠离子较多的机理?

简要说明细胞内液钾离子较多,细胞外液钠离子较多的机理?

全部答案

  • 1.细胞膜上存在钠钾泵,它吸二钾排三钠.细胞外液主要是钠离子 细胞内液主要是钾离子.
    2.作用 静态电位形成:钾离子通道打开,钾离子出细胞,而细胞内的蛋白质集团带负电荷,所以为外正内负.
    动态则为钠离子内流.。

    挽***

  • 细胞膜上有钠钾泵,将钠离子泵出细胞外,将钾离子泵入细胞内。
    静息是薄膜电位是外正内负,当动作电位产生时是钠离子内流,(膜内电位升高)钾离子外流。(然后膜内电位在降低为原来的负值),简单来讲就是这样

    田***