之时是什么时候 ?

之时是什么时候

全部答案

  •   午是午时,是一天当中的上午11时正至下午1时正。午时又名日正,中午等,而正午十二时又有平午,平昼,亭午等别称。如宋苏舜钦《紫阁寺联句诗》:日光平午见,雾气半天蒸。这时候太阳最猛烈,相传这时阳气达到极限,阴气将会产生,而马是阴类动物。十二时辰是古人根据一日间太阳出没的自然规律、天色的变化以及自己日常的生产活动、生活习惯而归纳总结、独创于世的。
      十二时表时独特、历史悠久,是中华民族对人类天文历法的一大杰出贡献,也是我国灿烂的文化瑰宝之一。扩展资料:中国古代把一天划分为十二个时辰,每个时辰相等于现今的两小时。相传是古人根据中国十二生肖中的动物的出没时间来命名各个时辰。十二时辰制。西周时就已使用。
      1、丑(牛)时是一点到三点,以两点为正点;寅(虎)时是三点到五点,以四点为正点;卯(兔)时是五点到七点,以六点为正点。2、辰(龙)时是七点到九点,以八点为正点;巳(蛇)时是九点到十一点,以十点为正点。3、午(马)时是十一点到一点,以十二点为正点;未(羊)时是一点到三点,以两点为正点。
      4、申(猴)时是三点到五点,以四点为正点;酉(鸡)时是五点到七点,以六点为正点。

    承***

  • 你说的“之时”是“的时候”的意思。也许问的是“子时”吧?在历法上,子时指一天中离天阳最远的时段,即23:00~01:00,正子时为0:00 。23:00到1:00之间也称子夜。

    p***