近年来广东开发?

近年来广东开发、促进区域协调发展的举措有哪些

好评回答
      广东省人大常委会调研组《关于我省区域协调发展情况的调研报告》称,区域协调发展是广东省的重大问题,必须“下猛药、出重拳”,建议采取完善区域协调发展的战略构想、深化区域协调发展体制机制的改革创新、加大产业转移力度等六大举措,全面推进广东区域协调发展。
         报告提出,明确区域协调发展目标,分为近期目标与远期目标。近期目标是2015年前广东实现东西两翼、粤北山区人均生产总值达到中国全国水平,远期目标则是2025年前实现与珠三角地区的比例达到1:2。社会事业特别是基本公共服务的发展与以上两个明白相适应。
         在完善区域协调发展的战略构想方面,报告提出:重新划分广东省的区域版块。淡化原有珠三角、粤东、粤西、粤北山区四个版块提法,转而分为珠三角、沿海、山区三大区域版块。并实施相应的发展策略:优化发展,加快发展,保护发展。同时,构建沿海经济带,统一规划,分段布局,使之成为广东未来经济持续增长的“黄金海岸”。
         加强欠发达地区的交通基础设施建设。力争在2015年底实现县县通高速公路以及东西两翼通“两高(高速公路和高速铁路)”,规划建设粤东四市和粤西三市的区域轨道交通网,全面布局沿海港口码头。   深化区域协调发展机制体制的改革创新。在财政体制改革方面,推进省直管县财政改革,改革财政转移支付机制,把推进基本公共服务均等化作为转移支付发重点。
      同时,改革地方税收机制,适当增加地方税收分成比例。完善土地管理政策,实施差别化土地政策,向欠发达地区倾斜。适当调整行规划。   进一步加大产业转移的力度。强化对广东省产业注意区域布局的统筹规划,按照主体功能区划分,把“沿海版块”作为产业转移的重点,支持“山区版块”“点上开发”。
      其次,注重引进“造血”项目。再次是加强产业转移园建设。   完善区域协调发展的组织措施。

    無***