要从哪做起啊?我是一个会计新手?

我是一个会计新手,接手了一家小规模公司,要从哪做起啊?

全部答案

  •   一下会计流程看看有帮助吗?会计流程:给原始凭证分类---填制会计凭证---登记会计账簿---记账凭证汇总---记总账---对账结账---编制会计报表---报税,纳税。1、给原始凭证分类:拿来原始凭证后,要检查是否合乎入账手续。2、编制记账凭证:根据原始凭证的分类,我们就可以做凭证了,凭证也叫传票。
      记账凭证编写完毕,还要进行审核。3、登记账簿:凭证审核无误后,就应该登记账簿了。先给凭证按时间顺序编号,再根据记账凭证上的科目,逐笔登记到对应的账簿上。账簿中只有现金和银行存款日记账要做到日清月结,现金账的余额要和库存也就是保险柜中的现金数目核对,银行账的余额要和银行对账单定期核对,其他的明细账是每个月结一次就行了。
      记账凭证做完了,记账就是抄账,把凭证上的内容抄到账簿上就完事了,很简单。4、记帐凭证汇总:就是把记账凭证的科目和金额汇集到一起,汇总的顺序是:按凭证上的编号排好顺序,然后根据凭证上的科目做丁字账,一个科目一个科目的抄写,最后合计,看借方总合计数是否等于贷方总合计数,相等了,说明平了,然后把数据抄写在记账凭证汇总表上。
      5、登记总账:根据试算平衡的记账凭证汇总表,登记总账。登记总账和明细账有点不同,在明细账上,借方、贷方各自记一行,而总账是借贷方在一行上。还有,明细账是按照凭证记的,总账是按着汇总登记的。如果业务量小,一个月汇总一次,登记一次总账就可以,这些都看具体的情况。
      总账和明细账的关系:它们是相互制约的关系。总账,就是记各个明细账总数的,明细账,是总账的细分类。总账记的是会计的一级科目,而明细账除了一级科目,还有二级科目,比如固定资产一级科目,固定资产的项目就是它的二级科目。还有费用帐、低值易耗品账、应交税金账等等。
      到了月末,各个明细账的余额必须等于相对应的总账余额,如果不等,那多半是明细账记错了或记落了。6、对账、结账:记完总账就该对账和结账了,只要凭证是正确的,登记完的账也应该是正确的,但是手工记账,要经常对账,做到账证相符、账账相符、账实相符、账表相符。
      结账就是结算出把一段时间内本期的发生额合计和余额,然后将余额结转下期或者转入新账。7、编制会计报表:记完总账后,试算平衡了,就可以编制财务会计报表了。一般两张报表,资产负债表和利润表,还有一张是现金流量表,小企业很少有要这张表的。整个流程就是这样,这就是会计每个月要做的事情。

    只***