小学生爱国有什么见?

小学生爱国有什么见解

全部答案

  •   加强小学生爱国主义教育应该抓好以下几方面:
    一、利用课本,在教学中渗透爱国主义教育。
    在小学生语文的教材中,涵括了中华五千年的悠久历史,展现了我国地大物博和众多的英雄人物。如《富饶的西沙群岛》等教材,可以教育学生认识祖国的美丽河山,从而激发学生热爱祖国的真挚感情;《示儿》等古诗,可以学生了解古人的文化情怀,学习陆游、杜甫、岳飞等民族英雄的爱国精神;《王二小》等文章,展现了少年报国的感人事迹,使学生更深刻的了解新中国是来之不易的,更懂得珍惜今天的幸福生活。
       二、结合实际,在生活中灌输爱国主义教育。 对学生的爱国主义教育的根本目的就是把热爱祖国的感情转化成为为建设祖国而学习的动力。可以组织学生扫墓、参观爱国主义教育基地等活动,并组织学生绘画、写作,把所见所闻记叙下来,引导学生认识祖国改革开放以来的伟大成就,培养学生热爱社会主义,为建设社会主义而坚定学习的信念和感情。
      发挥升旗仪式等活动的教育功能,激发学生的爱国主义情感。再如,向贫困地区捐衣捐物,向灾区人民献爱心,以各种形式帮助生活有困难的同学等等,这些都是活生生爱国主义教育。 三、继承传统,利用少年军校开展爱国主义教育。 利用好少年军校这片沃土,培养发展良好的教风、学风和校风,引导和激励学生做到文明、活泼、好学、向上,做一个德、智、体、美、劳全面发展的好学生。
      激发学生的光荣感,增强发奋进取立志成才的信心和决心,使学生在潜移默化中受到良好的教育。 希望对你有帮助~如果满意请给好评~多谢。

    古***