狐死必首丘”在写作上用了怎样的艺术手法呢?

“鸟飞返故乡兮,狐死必首丘”在写作上用了怎样的艺术手法呢?

全部答案

  • “鸟飞返故乡兮,狐死必首丘”见战国·屈原《九章·哀郢》。
    鸟飞返故乡:古时传说鸟儿不管飞得多远,临死时总要返回它出生的旧巢。首丘:把头朝向山丘。古时传说狐狸不管跑得多远,临死时必定把头指向它出生的山丘的方向。这两句大意是:鸟飞再远总要返回旧巢,狐狸死时头必定朝着出生时的山冈。
    这两句以禽兽尚且知道恋旧作为衬托,表现了诗人在流放到沅、湘后日夜思念故土——楚国首都的感情。可供引用抒发怀乡思家的感情,也可以学习这种运用对比、衬托来加强抒情效果的艺术表现手法。

    久***