经过几秒钟,钟表在12点钟时三针重合?

钟表在12点钟时三针重合,经过几秒钟,秒针与分针互相垂直?

全部答案

  •   秒针每分钟转过
    度,分针每分钟转过
    360÷60
    0。5
    度。
    则经过
    x
    分钟,时针转过
    0。
      5x
    度,分针转过
    6x
    度,秒针转过
    360x
    度;
    此时秒针第一次将分针和时针所夹的锐角平分。
    则秒针转过了
    360+(0。
      5x+6x)/2
    度;
    可列方程:360+(0。5x+6x)/2
    解:显然秒针第一次将分针和时针的夹角平分产生在1分钟后。(解这题需知:时针每分钟走0。
      5°。
    分针每分钟走6°。
    秒针每分钟走360°)
    设x分钟时,秒针第一次将分针和时针的夹角平分,则这时时针转过的角度是0。5°,分针转过的角度是6°,秒针转过的角度是360°。
    可以试着画一个钟面,这样可以看出时针与分针形成的夹角是(6x-5x)度,那么平分夹角的度数应是【(1/2)(6x-5x)】度。
      再看秒针,他先走了一圈,应用(360x-360)这就是秒针平分时,绕过一圈后所走的度数。然后再用
    (360x-360-0。5x)这就是秒针平分走的度数。根据俩个相等,得:
    (1/2)*(6x-5x)=
    360x-360-0。
      5x
    解得:
    x=1440/1427。

    素***

  • 16秒。因为15秒分钟也有走

    q***