木兰诗概过木兰哪些性格特征?

木兰诗概过木兰哪些性格特征

全部答案

  • 全诗着力写木兰出征前、征途中和回家后的心理活动,而很少写她在战斗中的英雄业绩。从表面上看,似乎刻画儿女之情多,而描绘英雄之气少。但从实际效果看,诗中所刻画的种种儿女情状,正多方面地丰富了木兰的英雄性格,使这一形象有血有肉,真实动人。如“旦辞爷娘去,暮宿黄河边。不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅”,一幅少女思亲图,真是呼之欲出。木兰以一女身,在多年艰苦的征战生活中,能乔扮男装而不被察觉,已显得异常聪明和机警;在万里关山的殊死争夺中,又能屡建战功而奏凯归来,更显出无比英勇和豪健。在这里,儿女情与英雄气不是相得益彰了么?
    勇于担当重任,不慕高官厚禄,报效祖国,英勇善战,孝敬父母,机智聪慧,勇敢坚强、英勇善战、孝敬父母、幽默风趣的精神。

    柠***

  • 勇敢 智慧 孝顺

    最***