浑天仪是什么?

全部答案

  •
    浑天仪是浑天说的演示仪器,唐朝以后所造的浑仪,基本上与李淳风的浑 仪相似,只是圆环或零部件有所增减而已。随着浑仪环数的增加,观测时遮蔽 的天区愈来愈多,因此,从北宋开始简化浑仪,到了元朝郭守敬则对浑仪进行 彻底改革,创制出简仪。浑象的构造是一个大圆球上刻画或镶嵌星宿、赤道、 黄道、恒稳圈、恒显圈等,类似现今的天球仪。
      浑象又有两种形式,一种形式 是在天球外围——地平圈,用来象征地。天球转动时,球内的地仍然不动。现 代著作中把这种地在天内的浑象专称为“浑天象”。通常认为浑象最初是由西汉 耿寿昌创制。东汉张衡的浑象是他设计的 漏水转浑天仪的演示部分。张衡用一套设 计精巧的漏壶与浑天仪结合起来使用,让 漏壶推动浑天仪转动。
      这样,在屋里观察 浑天仪的转动和圆球上恒星的升落,就可 以知道天空中天象的真实情况。张衡还作 了《浑天仪图注》,既是浑天仪结构的详细 说明书,又是浑天说的代表著作。以后, 天文学家还多次制造过浑象,并且和水力 机械联系在一起,以取得和天球周日运动 同步的效果。
      唐代的曾一行和梁令瓒,宋 代苏颂和韩公廉等人,把浑象和自动计时 装置结合起来,发展成为世界上最早的天 文钟。

    t***