金顶红与我国鸡血石相比有何异同之处?

全部答案

  • 金顶红与我国鸡血石相比,有同有异,相同的是皆以辰砂作为它们美丽的包装,而金顶红似乎更易见到较大块红色的出现,如此一来就容易做成大红袍效果。
    另外,金顶红具有各种红色如:血红、大红、橙红、赭红等等,也基本上与鸡血石能相对应起来。不同之处便是鸡血石的地石有软(能直接用刀刻动)、有硬(不能直接用刀刻动),而且精品尽在软地之中,特别是冻地,油润光亮,金顶红就没有与之相比的。金顶红全是硬地,硬地中两者的石质也不相同。昌化鸡血石的硬地有两种,即一般硬地(硅化凝灰岩)和刚板(迪开石、高岭石和明矾石的硅化形成),而金顶红则是玛瑙、玉髓、碧玉、蛋白石类硅化岩石,而且气孔比较发育,加工较困难,因为金顶红质硬,不能直接用来刻印,但作为首饰,不易磨损却是其优点。

    C***