世界五大宝石出产国是哪些?

全部答案

  •
    世界上宝玉石的著名出产国有20多个,其中以澳大利亚、缅甸、哥伦比亚、斯里兰卡和南非最为著名,合称“世界五大宝石出产国”。
    (1) 澳大利亚:已发现和开采的宝石有金刚石、欧泊、蓝宝石、红宝石、缟玛瑙、黄宝石、绿宝石、海蓝宝石、锆石、橄榄石、碧玺、石榴石、紫晶、芙蓉石、蔷薇辉石、萤石及软玉等20多种重要宝石。
      其中以欧泊和蓝宝石最著名。欧泊产量占世界的 98%,所产的黑欧泊尤负盛名。它有300多处蓝宝石矿山,占世界蓝宝石产量的80%,产值的50%。近年又成为世界最大的金刚石生产国。 (2) 缅甸:是世界著名的翡翠和红宝石生产国。所产优质翡翠,在中国、中国香港地区和东南亚一些国家制作成高档玉器后极受欢迎,长盛不衰。
       加拿大:软玉、紫水晶、碧玺、蓝光长石(有变彩)。 墨西哥:玛瑙、欧泊、黄玉。 智利:孔雀石、青金石。 玻利维亚:紫晶、方钠石、宝石级锡石。 坦桑尼亚:坦桑石(黝帘石)、金刚石、红宝石、蓝宝石、碧玺。扎伊尔:金刚石、孔雀石。 津巴布韦:祖母绿、猫眼石。
       赞比亚:紫晶、祖母绿。 马达加斯加:芙蓉石、蓝宝石、碧玺。

    唐***