职场对外交往的基本要求中如何做到自控力?

全部答案

  •
    在对外交往场合,经常会出现一些矛盾现象,尤其在外交谈判中,随时随地都 充满着矛盾和冲突,在这种情况下,自控力是一名外交人员必须具备的一种能力。 在气氛紧张的时刻,能够控制住自己的情绪,一个人是否有修养就看他在此刻是否 可以保持冷静,也是有力量的表现。
      如果能对自己的情绪进行有效的控制,积极应 对出现的问题,就能够正确地解决双方的矛盾和冲突,确保谈判取得成功,建立愉 快合作关系。据有经验的人士说,在谈判的紧张过程中,如果能够控制好自己的情 绪,从对方的立场出发思考问题,就会对对方的心理形成影响,促使其产生改变:从 强硬到弹性,从不让步到让步,从敌对到合作。
       要想具备控制情绪的能力,首先必须做到能够忍耐。俗话说,“宰相肚里能撑 船”,“小不忍则乱大谋”。忍耐本身就是一种艺术,更是一种良好素质的体现,善 于思考和经受磨炼是培养良好忍耐力的必要条件。临场时可以时常用俄国作家契 诃夫的话提醒自己让自己的舌头在嘴里先转上十圈。
      ”转过十圈之后,心中的火 气便减弱多了。

    读***