什么是《居延简牍》?

全部答案

  • 在纸发明以前,用以书写文字的材料有绢帛和简牍。绢帛因为太过昂贵,不能
    被大量使用,所以简牍成了主要书写材料。简,由竹片制成,北方也用木片,一般 长23厘米,宽1厘米,厚0.2〜0.3厘米。牍,用木片制成,长度与简相同,一般略宽
    一些,可以书写多行文字。但也有些宽度与简同。将多枚简用绳编在一起,就成了 “册”(或“策”)。23厘米大约相当于秦汉时一尺长,所以也称“尺牍”,木牍 宽度达到一尺时可称“方”。
    1974年,在甘肃额济纳旗破城子汉甲渠侯宫遗址出土了一些简牍,《居延简 牍》为其中的几枚。为永光四年(前40年)汉元帝时书。木牍上写有“阳朔五年” 的木牍,该年已改元为鸿嘉元年(前20年),可能因地远不知改元所致。

    徐***