佛山市三水区有哪几个镇?

全部答案

  •   三水区,广东省第三大城市——佛山市五个行政辖区之一。位于广东省中部,珠江三角洲西北端;邻近广东省省会——广州 西南街道鸟瞰市,中华人民共和国经济特区——深圳市、珠海市,中华人民共和国特别行政区——香港、澳门,是广东省著名侨乡之一。三水地势自西北向东南倾斜,西北多高丘,东南多冲积平原及低丘;中国第三大河流——珠江的两大支流北江、西江与绥江汇流三水,三水也因三江汇流而得名。
      三水于2005年11月11日协办第七届亚洲艺术节(the 7th Asia Arts Festival)。三水位于广佛同城化的西北边界、广佛肇经济圈的中部,是佛山市与肇庆市联系的重要核心城市之一;2009年10月,三水与四会市签订区域合作框架协议大力促进广佛肇经济圈的拔起。
      别称:淼城 主要方言:粤语(又称:广东话、广州话、白话、广府话,英文:Cantonese)、佛山方言(又称:佛山话)、客家方言(又称:客家话)。通用方言:普通话(又称:国语、华语,学术语:现代标准汉语)、粤语。城市地标:南中国新西湖——云东海 城市美誉:中国明星市、全国卫生城市、中国长寿之乡、中国饮料之乡、中国最具幸福城市。
      经纬度:北纬22度58分至23度34分,东经112度46分至113度02分。隶属国家:中华人民共和国(the People's Republic of China) 隶属省份:广东省(Guangdong Province) 隶属城市:佛山市(Foshan City) 城市全称:中华人民共和国广东省佛山市三水区(Sanshui District,Foshan City,Guangdong Province,the People's Republic of China) 区政府:位于西南街道人民三路。
      现任区委书记:宋德平,现任区长:卢立湃。管辖区域:西南街道、云东海街道、白坭镇、乐平镇、大塘镇、芦苞镇、南山镇。总面积:874平方公里。海拔:西平岭为三水区最高点,海拔591米。人口:截止至2008年1月1日,全区户籍人口40余万人,有旅居海外华侨和港澳台同胞20多万,合计约70万。
      民族:居民大部分为汉族,占总人口99。7%;其余均为壮、瑶、满、土家、回、侗、藏、苗、土、黎、布衣、蒙古、朝鲜、仡佬、彝、白、傣、毛南、京等少数民族。区域时间:北京时间(中国标准时间),格林威治时间+8。00小时。邮政编码:528100 行政代码:440607 电话区号:+86-757 车牌代号:粤E 【地名由来】 三水区白坭镇银洲贝丘遗址证明,早在4,000多年前的新石器时代,三水这块土地上已有人类居住活动。
      据 西江、北江、绥江汇流(三江汇流)旧志载:三水之地,秦时属南海郡。西汉至东晋属番禺、四会县。隋、唐以后中地农民起义风起云涌,三水地区远离所属县治,官府鞭长莫及,成为“冲、难之区”。明王朝为了绥靖边远,有利统治,遂于嘉靖五年(1526年)分割南海县34图;高要县17图设置新县,隶属广州府。
      因县治所在地河口控西、北、绥三江汇流,取“三水合流”之意,定县名为三水。【行政变更】 明朝嘉靖五年(1526年),建置三水县。经国务院批准,1959年3月2日,三水县并入南海县;1960年9月30日,恢复三水县建制;1993年3月29日,三水撤县设市(县级市);2002年12月8日,三水撤市设区,成为佛山市五个行政辖区之一。
      【地理位置】 三水区位于北纬22度58分至23度34分,东经112度46分至113度02分。地处广东省中部,佛山市境西北部,珠 佛山市三水区地图江三角洲西北端。总面积达874。22平方公里。东邻广州市花都区,东南与佛山市南海区相连,西北与四会市交界,北接清远市清城区、清新县,西南街道与高要市、佛山市高明区隔西江相望。
      区人民政府驻地中心城区,东距广州市区30公里,东南距佛山市禅城区24公里。【地形地貌】 区域形状狭长,南北最长为68公里,东西最宽为30。1公里。地势自西北向东南倾斜,西北多高丘,最高峰西平岭海拔591米,东南多冲积平原及低丘。【行政规划】 截止至2009年10月,三水区管辖2个街道(西南街道、云东海街道)5个镇(白坭镇、乐平镇、大塘镇、芦苞镇、南山镇)。
      西南街道(440607001)管辖13个社区、4个村委会。云东海街道管辖1个社区,4个村委会。大塘镇(440607101)管辖2个社区、7个村委会。乐平镇(440607103)管辖3个社区、14个村委会。白坭镇(440607104)管辖1个社区、2个村委会。
      芦苞镇(440607105)管辖1个社区、6个村委会。南山镇管辖4个社区、1个村委会。

    洋***