安徽哪些地方适宜种植芦笋?

安徽哪些地方适宜种植芦笋

好评回答
      一、适合芦笋种子的种植区域
    芦笋是多年生草本植物,它的适应性非常强,温度承受范围:可耐38度高温,也耐零下40度的低温,因此南到海南、上海、福建、浙江、四川,北到辽宁、内蒙、新疆,多年来都有芦笋种植。它们之间的差别就是:因无霜期长短不同,芦笋生长时间不同,产量南高、北低。
       目前,尚无种植记录的省区主要是:西藏、吉林、哈尔滨等省区。因此,除此外各地,都是可以种植芦笋的。当然区间内小区域的极限地区,如高海拔、极端干旱的也不适宜。 二、适合芦笋种子生长的土壤环境 芦笋最适宜的土壤,当然是土层深厚、肥沃疏松的沙土、沙壤土,这样的土壤别说种植芦笋,种植任何作物,都是最好的。
      可很多地区并不是沙土、沙壤土,特别是南方,大都是水田,就不能种植芦笋了吗?因此就要客观地对待分析、加以改进利用。地是死的,可人是活的,扬长避短,科学改变,照样种植芦笋。我举例说一下:1、山东农民祖祖辈辈就有个说法——“神仙也栽不活棉花”,因为棉花根细小、移栽就死;可八十年代我们发明了营养钵育苗,棉苗带土移栽,“神仙也栽不活”就变成了“人人都能栽活”,从此后黄淮流域所有的棉田,都是移栽。
      2、之前,关于芦笋的书籍里,学者们一直认为:芦笋耐旱、怕涝,水稻田不适宜种植。真的吗?我就不信!于是我们在十年前,就在南方水稻田用“起垄栽培”指导种植,不仅解决了地下水位高的难题,长日照反而获得了比北方旱地更高的产量!因此,我一贯主张:要把繁琐的问题简单化、把科学的问题实用化、把深奥的问题通俗大众化。

      这也正是邓老提倡的“实践论”的所倡导的。 这样庞大的根系,对水肥的吸收、储存能力很强。针状拟叶,页面蒸发量很小。除特别粘的土壤外,沙土、沙壤土、中度酸碱、平原、丘陵、沙漠、水田等多种土壤环境,都有较强的适应性,其间差别,仅是产量高低,这些不利因素,可以通过后期对应的加以改造。

    v***