我国家族文化意识发生了怎样的变?

当今社会中,我国家族文化意识发生了怎样的变化

全部答案

  •   改革开放以来,中国从渐进式的主导型制度变迁方式到中间扩散型制度变迁方式,再逐渐向需求诱致型制度变迁方式转变(杨瑞龙),在每个制度变迁方式中都带有中国浓厚的家族色彩,尤其在后两种制度变迁方式中,表现更为突出。在中国这块具有深厚的封建小农思想底蕴,具有几千年家族制的土地上,家族意识对中国当代的社会制度变迁具有很大的影响。
      本文将从家庭承包责任制和农村工业发展两方面阐述家族意识对中国当代社会制度变迁的影响。 血缘是天生的。血缘的天生性、非选择性,使得任何一个人从出生之日起就置于某种血缘关系网络中。而家庭、家族都是以血缘关系为纽带,在血缘关系的基础上建立起来的社会群体。
      从社会学角度定义:家族是由家庭内父子轴血缘关系扩展和世代聚居而来的。由于聚居以及由此产生的经济利益的共同性使得传统社会中的农民对自己所属的这一血缘共同体具有高度的心理认同,并因此形成了鲜明的家族意识。家族意识就是指家族成员对本家族的认同感,族员之间的相互信任、亲近及关怀意识,它是同族成员的光荣意识和共同利益意识。
       中国的家族制度具有悠久的历史,经历三个不同的阶段:第一阶段:春秋以前的宗教式家族制度,第二阶段:从魏晋到唐代的世家大强式家族,第三阶段,宋以后的祠堂族长工家族制度,无论在哪个阶段,家族制度都有某一些共同的待征,归纳集中为血缘性、聚居性、等级性、礼俗性、农耕性、自给性、封闭性、稳定性等(王沪宁)。
      中国近代社会的变迁,对家族制度的产生了较大的影响,王沪宁在其著作《中国村落家族文化》中把家族制度所受现代的冲击简单归纳为六个方面:第一、村落家族文化在现代以来的社会变革和政治变革中受到了多次冲击,其成份、结构和基础在不断削弱;第二、中国社会的特点又决定了中国革命必须先从乡村地区开始,因而乡村地区自现代以来发生了大幅度变革;第三、土地改革改变了乡村的土地关系,在这个漫长的变革中,阶级意识进入了血缘家族的范畴;第四、合作化创造了不同于家族共同体组织的组织形式,第一次将绝大部分农民组织在跨家族的集体组织中;第五、人民公社?quot;一大二公"的组织形式进一步强化了集体的组织的地位于作用,自己以高度集中的国民经济体系,家庭的功能大大被削弱;第六、改革以新的承包制为组织形式改变了社会体制的结构,在生产力充分发展的同时,使家族文化开始复苏。
       笔者认为,改革开放以后,家族除了以上所表述的特性外,演变出了一些新的现象:第一、家族成员个体得到充分发展;第二、血缘的关系受地缘的影响已经越来越少;第三、家族意识已广泛渗透到农村工业的变革和发展;第四、家族群体的发展对经济的发展起到很大的促进作用。
       家族族员这种复杂的相互连带意识使同族成员密切相联系、相互支持、相互提携,在面临共同压力的情况下,表现为极强的凝聚力和外应力。这种特有的凝聚力,使家族在获利机会时,能够成为制度创新的主体,在家族意识影响下产生的行为规范,大大降低了人与人之间交换、合作的交易费用,为制度的变迁提供了条件。
       在当代中国农村的制度变迁过程中,家族意识发挥着更重要的作用,它直接影响着农民的命根子---土地的改革,它同时促进农村现代工业和商业的发展。

    老***