房山的政治、经济、文化开放30年的变化

全部答案

  •   由贫困向小康跨越的城乡居民生活
    统计局 日期:2008-12-15
    改革开放30年来,我区生产力得到极大解放,产业结构、就业结构日趋合理,房山新城建设较快发展,城乡居民收入持续增长,生活水平不断迈上新台阶,消费结构和消费环境发生了显著变化,城乡居民生活总体上实现了由贫困到温饱再到小康的历史性跨越。

    一、城乡居民收入持续增长
    改革开放前,我国实行计划经济,在收入分配方面认为越公越好,全面推行“低工资、高福利、高就业”政策,工资高度平均,并且几乎处于停滞状态。改革开放后,在短短的30年里,传统的计划经济体制被市场经济体制所取代,经济实力显著增强,人民生活明显改善。
      城乡居民收入持续增长,城镇职工人均工资从1978年的569元增加到2007年的29444元,增长50。7倍,年均增长14。6%;农民人均纯收入从改革初期的302元增加到2007年的8981元,增长28。7倍,年均增长13。4%。
    二、城乡居民储蓄大幅增加
    城乡居民收入增加更为突出的反映在银行存款的变化上。
      改革开放以来,全区经济步入了稳步、健康的良性发展轨道,城乡居民生活水平实现了由贫困到温饱、从小康到富裕的平稳过渡目标。收入的持续增长,人们的钱袋子逐渐鼓了起来,促使储蓄存款大幅增加。全区人民币储蓄余额1978年只有2497万元,而仅仅过去13个年头,到1991年就突破了10亿元,达到11。
      6亿元,年均增加近0。9亿元;到2001年,仅十年间,突破百亿元大关,达到102。7亿元,年均增加9。1亿元;2006年再创佳绩,储蓄存款突破200亿元大关,达到203。4亿元。2007年达到215。9亿元,比1978年增加215。7亿元,增长863。
      5倍,年均增长26。3%。
    三、消费结构日趋优化
    改革开放后的30年,城乡居民生活消费水平、生活质量比改革前有了质的飞跃,真正从温饱跨入小康,过上富裕的日子。
    食品消费讲营养。
      30年来,随着全区经济实力的不断增强,市场供应日趋繁荣,人们收入水平大幅度提高,消费逐步取消了票证限制,城乡居民彻底告别贫困,解决了温饱问题,并在食品消费中,讲究营养配餐,合理搭配饮食。进入九十年代末期,城乡居民恩格尔系数下降到40%以下。联合国粮农组织提出的用恩格尔系数(即食品支出占消费支出的比重)判定生活发展阶段的一般标准:60% 以上为贫困;50%-60%为温饱;40%-50%为小康;40% 以下为富裕。
      用这一指标衡量,我区城乡居民总体生活消费已达到小康水平,并进入富裕阶段。2007年城镇居民与农村居民恩格尔系数同时达到32%,比1995年分别下降20。2个百分点和15。2个百分点;比2000年分别下降5。4个百分点和0。8个百分点。在食品消费中,奶及奶制品增长较快。
      2007年,农村居民人均消费量为20。2公斤,城镇居民人均消费量为30。5公斤,分别比“九五”末期增长3。5倍和9。7%。
    衣着消费讲时尚。改革开放改变了人们的思想观念,各种款式花色的服装为城乡居民生活增添了亮丽的色彩。
      据调查,2007年城镇居民人均衣着支出为1448。3元,比2000年增长1。9倍。其中,用于购买服装的支出为1023。9元,增长2。1倍;鞋类支出346。3元,增长1。9倍。2007年,农村居民人均衣着支出为527。2元,比2000年增长1倍。
      其中,用于购买服装支出为327。7元,增长1。3倍;鞋类支出157。8元,增长95。8%。这说明城乡居民生活不仅吃的标准提高了,而且穿着标准也越来越高。
    用品消费讲现代。改革初期,人们的用品消费转向以彩电、洗衣机、电冰箱、录音机为主要代表的“新四件”。
      进入新世纪后,电话、空调、家用电脑、轿车等新的消费品又逐渐进入城乡居民家庭。据调查,1996年,百户城镇居民家庭拥有摩托车5辆,空调器1。7台,录放机16。7台;百户农村居民家庭拥有摩托车19辆,空调器3台,录放机12台。到2000年,百户城镇居民家庭拥有摩托车增加15辆,空调器增加25台,录放机增加3。
      3台;百户农村居民家庭拥有摩托车增加14台,空调器增加7台,录放机增加4台。于此同时,新一代的消费品又蜂拥而上,2000年,百户城镇居民家庭拥有家用电脑5台,家用汽车3。3辆;百户农村居民家庭拥有家用电脑3台,家用汽车3辆。到2007年,百户城镇居民家庭拥有家用电脑增加到82台,家用汽车增加到14辆;百户农村居民家庭拥有家用电脑增加到42台,家用汽车增加到14辆。

    住房消费讲宽敞。温饱问题解决以后,人们开始关注衣食以外的消费。特别是改革开放以后,人民生活水平迅速提高,人均住房面积不断增加,住房设施也相应配套。据调查,1995年城镇居民家庭人均居住面积为11平方米,以后十几年中,随着住房制度改革的不断深入,康居住房、经济适用房等政策的出台以及商品住宅的出现,我区城镇居民住房面积连年增加,到2007年,人均住房面积已经达到28平方米,比1995年增加17平方米。
      农村居民住房面积也由改革初期的10。6平方米,增加到1995年的24。7平方米;特别是近两年来,随着新农村建设的不断深入,农村居民居住环境不断改善,居住条件更加宽敞,人均住房面积2007年增加到37平方米。
    回顾过去的30年,我们更加感受到改革开放为全区人民带来的看得见,享受得到的实惠。

    阎***