描写桂花的诗谁知道?

好评回答
      桂子月中落,天香云外飘 ----唐朝诗人宋之问《灵隐寺》
    苏轼:《八月十七日天竺山送桂花》“月缺霜浓细蕊干,此花元属玉堂仙。鹫峰子落惊前夜,蟾窟枝空记昔年。破衣山僧怜耿介,练裙溪女斗清妍。愿公采撷纫幽佩,莫遣孤芳老涧边。”
    月宫秋冷桂团团,岁岁花开只是攀。
      共在人间说天上,不知天上忆人间。----明代边贡《嫦娥》 山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头----唐朝白居易《忆江南》 李白:《咏桂》”世人种桃李,皆在金张门。攀折争捷径,及此春风暄。一朝天霜下,荣耀难久存。安知南山桂,绿叶垂芳根。
      清阴亦可托,何惜树君园。 遥想吾师行道处,天香桂子落纷纷----唐朝白居易《寄韬光禅师》 芙蓉泣露坡头见,桂子飘香月下闻----虞俦《有怀汉老弟》 杨万里的《咏桂》:“不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。” 鸟鸣涧 作者 王维 人闲桂花落,夜静春山空; 月出惊山鸟,时鸣春涧中。
       十五夜望月 王 建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明入尽望, 不知秋思落谁家。

    一***

其他答案

  • 唐朝诗人宋之问《灵隐寺》诗中,曾赞扬过桂花的幽香:"桂子月中落,天香云外飘"。

    m***

  • 杨万里的《咏桂》:“不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”
    李白:《咏桂》”世人种桃李,皆在金张门。攀折争捷径,及此春风暄。一朝天霜下,荣耀难久存。安知南山桂,绿叶垂芳根。清阴亦可托,何惜树君园。
    倪瓒:《桂花》桂花留晚色,帘影淡秋光。靡靡风还落,菲菲夜未央。玉绳低缺月,金鸭罢焚香。忽起故园想,冷然归梦长。

    苏轼:《八月十七日天竺山送桂花》“月缺霜浓细蕊干,此花元属玉堂仙。鹫峰子落惊前夜,蟾窟枝空记昔年。破衣山僧怜耿介,练裙溪女斗清妍。愿公采撷纫幽佩,莫遣孤芳老涧边。”

    宋之问:《灵隐寺 》“鹫岭郁??i,龙宫锁寂寥。楼观沧海日,门对浙江潮。桂子月中落,天香云外飘。扪萝登塔远,刳木取泉遥。霜薄花更发,冰轻叶未凋。夙龄尚遐异,搜对涤烦嚣。待入天台路,看余度石桥 。

    她***

  •   人闲桂花 落,夜静春山空;
    出自鸟鸣涧
    (唐)王维
    人闲桂花落,①夜静春山空。②
    月出惊山鸟,③时鸣春涧中。④
    【注释】
    ①闲:悠闲,寂静。这里含有人声静寂的意思。 桂花:木犀的通称。
    有的春天开花,有的秋天开花。
       ②空:空虚。这时形容山中寂静,无声,好像空无所有。 ③惊:惊动,惊扰。 ④时鸣:不时地鸣叫。 【解析】 鸟鸣涧,是一处风景极优美的地方。涧,是山涧,夹在两山间的溪沟。 这首诗描写的是春山夜晚异常幽静的景象。诗的大意说:在寂静没有人声的 环境里,桂花自开自落,好像可以感觉到桂花落地的声息。

      夜静更深的时候, 景色繁多的春山,也好似空无所有。月亮刚出,亮光一显露,惊动了树上宿 的小鸟,它们在春涧中不时地鸣叫几声。 这诗主要写春山夜静。花落,月出,鸟鸣,都是动的,作者用的是以动 衬静的手法,收到“鸟鸣山更幽”的艺术效果。

    盼***

  • 桂花 二首
    八月十七日天竺山送桂分赠元素
    宋 苏 轼
    月缺霜浓细蕊干,些花元属玉堂仙。
    鹫峰子落惊前夜,蟾窟枝空记昔年。
    破诫山僧怜耿介,练裙溪女斗清妍。
    愿公采撷纫幽佩,莫遗孤芳老涧边。
    昨日访子上不遇,徘徊庭砌,观木犀而归,再以七言乞数枝
    宋 杨万里
    昨携儿辈叩云关,绕遍岩花次意看。
    苔砌落深金布地,水沉蒸透粟堆盘。
    寄诗北院赊秋色,供我西窗当晚餐。
    小朵出丛须折却,莫教坼破碧团栾。

    孙***