军事栏目基础知识讲座2

灌水的问题先告一段落。接下来是抄袭和吵架的问题。

1. 抄袭。
文章粘贴到网上,就是给大家看的,不怕转贴。但我们在转贴的时候是不是要注明一下来源网页或是原创作者呢?当然要的,这表示了对前人劳动成果的尊重。
但凡拒绝注明来源的粘贴回答,都将视为抄袭;
已经注明了来源的粘贴回答,都和原创回答一样有平等的竞争机会。

2. 吵架。
关于吵架,我先自我检讨:曾经和一位网友吵架,起因是我挖苦他不认识苏27,吵了几个回合,最后他被气跑了。在这里我向这位网友道歉,希望你能够原谅我当初鲁莽的行为。

引发吵架的原因主要有两个:
⑴ 学术问题的争论演变为争吵,进而发展到对个人的名誉进行攻击。如前所述,根本的原因是缺乏沟通了解,很多时候是没有领会提问者/回答者的本意或是问题的关键点,导致了文不对题。有时候,发个个人信息就能够很好的解决这类问题。前面也说过, “民族自豪感不应建立在种族/民族歧视之上”,同样,分辩是非对错不能建立在对网友问答水平的挖苦上。大家共同学习,共同进步,这才是来爱问的最高目的。这一点要牢记我的前车之鉴。

⑵ 声讨汉奸
尽量文雅一点,不带脏字儿即可。尽量避免伤及无辜,人类社会的问题最好不要把动物们也卷进来。(狗狗和猪猪应该得到重点保护,都是献完了生命献子孙的好榜样)

全部答案

  •   绝对支持学者的意见,说出了众多军事爱好者的心里话。
    关于抄袭的问题,确实比较烦人也比较无奈。本来,大家都是对军事非常感兴趣,有的兄长因为丰富的知识和独到正确的个人见解鞭辟入里的分析成为出类拔萃的高手,我们大家对他们都保持了相当的尊重。
    有的网友为详细地回答一个问题,耗费了很多的时间和精力。
      这一点确实难能可贵。 但有的刷分高手却是不劳而获的守株待兔者,看到一个新问题出现,自己懒得像狗熊,把别人的回答粘贴过来就成了自己的劳动果实,稍高明一点还注意自己脸面的玩了个花样,著名了一句:有网友曾经说。高,实在是高。 还有个别的把别人的回答改头换面掐头去尾也变成了自己的东西,你好意思吗? 更叫绝的是那种连一个字都不动人,直接就粘贴过来,连内容和错别字都不知道。
       另外一种是看到楼上有人回答,自己顺水推舟把人家的私人财产归置到自己的名下。 其实,大家都不是专门从事军事研究的专家,自己掌握的军事知识只能是沧海一粟,靠自己找到的资料回答了别人的提问确实是帮助了别人充实了自己,两全其美的事,这绝对不是抄袭。
      哪怕是大段大段的摘录。 但是,你拿了别人的劳动成果,总不能心安理得的自娱自乐吧,总得表示一下对别人劳动的尊重吧,干吗不敢说出问题答案的出处?用日本鬼子的话就是:你的,小偷的干活,死啦死啦地。 顺便说一句,有的已经有相当级别的才是真正的梁上君子。
       再忠告那些取得一点成绩就自誉为是老气横秋一幅教师爷口气的人,别人提了个显得幼稚的问题,你凭什么横加指责?你比别人知道多少? 有的毕竟刚进入这个领域,你认为简单普通的问题他也许他根本就没涉及过,隔行如隔山,如果现在问我一个农民同志嫁接水果的事,那枪顶住我脑门也回答不出。
      你至于在那里弄出一幅指点江山的样子吗你以为你是谁? 关于吵架的问题,对问题认识的视角,理解,掌握的知识,个人喜好不同,难免出现意见分歧,但大家可以交流沟通,可以在心平气和的状态下认真地摆事实找数据讲道理,以便达到统一。如果有思想确实偏激固执,属于那种不开化另类,那么这个时候给他怎么解释都是无用的,对这种人最好的办法就是不理他,舌剑唇枪的交火只能使自己血压上升,让一头猪改变饮食习惯可能吗? 这里面确实有个别的小肚鸡肠的人物,但凡和他的意见不一致,往往出言粗俗甚至恶语相向,恨不能将回答者射成千空百洞的筛子。
      没有一点度量,从来不会去思考自己是不是存在认识上的误区。回答者的回答不一定正确,你可以不选择他的答案,也可以在信件中善意地交流,刻意地对回答者谩骂只能凸现出你自己的无知和浅薄。在这样虚幻的网络上都不能容人,你怎么在单位和同事相处? 前几天我回答一个支持以色列或是篱笆能的问题,提问者竟然恶毒地对我进行攻击,如果是原来我可能会和他展开激烈的口诛笔伐,现在对此我只有四个字:嗤之以鼻。
       人家辛辛苦苦地满足你的求知欲,你却做出如此为人不齿的事? 最后,还是希望大家不要吵架,很多事物都是在辩论中成为真实。 另外,再补充一点的是,在评论别人的回答时,不管你同意不同意他的观点,尽量不要使用伤人自尊的字眼。 只有相互尊重相互理解才能避免无谓的争吵。
       关于汉奸,什么行为才能称为汉奸?如果他为日本军国主义呐喊,为参拜臭名昭著的“靖国神社”叫好,那么他肯定是铁杆汉奸,我甚至怀疑他就是侵华日军留下的种,对于这种王八蛋人人皆可唾之,要么将他扁成植物人在脑门上贴上邮票寄到他老家。 但对于日本的文化,历史,风土民情,生活习惯,科技知识等方面进行 平和的探讨也是了解世界的一个增进知识的好办法,也不应该归为崇洋媚外,狭隘地认识日本也是非常不客观不现实的,他的现代化管理方式值得我们学习吧? 声讨奸举双手赞同,也非常同意楼主说的不要脏字的说法,毕竟大家都是受过良好教育的人,但对于那些言行出格的汉奸,骂脏字已经不解恨了,最好的办法就是让他彻底消失。
       罗嗦半天,欢迎批评。

    独***

  • 楼主说的很对,学术上的争论、争吵都是正常的,而且多多益善。但针对某个人的攻击就不对了。一些新进的网友可能不知,以前就发生过在样的事,使几个很专业的网友离开了……
    我只是想说,这是个不错的坛子,请大家珍惜它、爱护它,对网友多一些宽容,不要等失去它时才想起它的可贵。

    多***

  • 得,我已经闻到火药味了.

    丘***

  • 哎。来这的人大多是有这兴趣喜欢军事的人。有的人知道的东西多。是暂时的。不代表以后也知道。其次。他当初也是学的。看的。才知道的多。难道谁天生都懂啊。还有就是有的人老一点,看的东西多。所以知道的多。80岁的人绝对比10岁的人知道的东西多。上了年纪火气也该小一点了。骂别人就是骂当初的自己。咱也不说什么素质不素质。可以肯定的是他在家里嘴巴绝对不干净。汉奸,。。。。省略,免得脏了嘴,

    农***

  • 团结第一 学识第二

    大***

  •   都督的讲座我支持。
    关于骂人,是我不对,污染了环境。可我想说的是,那样的人就该挨骂。我是个新手,只提问过三个问题,没有回答过问题,我原来爱在新华网军事看一下,我到这里来本来也是看一下就走,我有一百多分,都是每天上来看一下5分5分赚来的。
    我在8月8日提了两个问题,下午我上网一看,第一个问题有5人回答,第二个问题有4人回答,其中都有老山龙的角。
      第一个问题里他在第一个回答者的回答里评论:“孩子多读点有用的知识,不然会被人笑的。 ”第二个问题里他在第一个回答者的回答里评论:“还学者呢,就这回答水平。” 当时我以为他水平多高呢,谁知道一看,他也是很水的水货。我就有点生气,说实话,第二个问题里的学者回答的是很精彩的。
      后来我看到有人在老山龙的角里骂他,我觉得骂得很对,我就说他:“答不出来,在这占地方,还不如爬一边玩去。”结果就对骂开了。 后来就跑来一大堆人骂他,就不关我事了。结果第二天他给我发个信息这样说:“你要找茬是不是,是你在没事针对我,不是我先指责你什么,做人要有教养。
      你连人体代谢终产物都不配当,你以后少来惹我。” 不过这事是我引起的,向大家道歉。如果以后遇到这种人我还是要骂的。

    扬***

  • 支持兄弟。
    授之以鱼,不如授之以渔。
    其实我们大部分人的知识都来源网络。
    给出网址可以方便很多人。可以普及军事知识。
    整体的提高网友军事水平。也可以让灌水的事情少点。
    关于吵架。我觉得只要在争论和探讨的范围内都可以接受
    但是骂人和侮辱人是我最讨厌的。

    我***

  • 转贴虽然可以理解,但有人灌水一灌就是一大桶,也实在令人生厌。

    我***

  • 当然有,我就见过,当年幸存下来的,到那时还活者(真不知道他是怎么躲的),不过他现在也死了,他解放后就悔悟了……现在有很多人也是汉奸,这些汉奸比解放前的汉奸还可恶。
    至于都督说转贴的问题个人认为很有道理,我以后转贴的时候也会注意这个问题的;
    至于吵架,我们谁也不想不高兴,但有的时候因为有些人的言论实在是太气人了,没办法不得不吵架,比如老山龙的角和扬眉剑出鞘这两个人的吵架吧,就是因为老山龙的角说的有些不当,引起了扬眉剑出鞘的强烈不满(也可能是以前有过节);
    至于声讨汉奸我从来不侮辱动物,诺,我只会说他们是杂碎而已……

    ****

  • 呵呵,这世界上还有汉奸么?
    哦???
    那我倒想请教了,现在的中国,什么人是汉奸?

    更***

  • 想了半天觉得应该正经回答一下,就算支持吧。
    其实我们转贴我觉得很正常,如果有权威的资料,我们就应该引用,不能根据自己的印象随便说一通,更不能自己瞎编出一堆。就某一问题发表看法可以是自己的观点,但有些死的东西是要准确的。
    转贴无可厚非,但是我觉得一定要说清楚,这既是对提问题的人的尊重,也是对你转贴资料提供者的尊重,更重要的是对你自己的尊重。
    说起吵架我还没经历过,但我想大家来这里的目的都是为了长知识,有时候可能会因为对某一事情看法不同有些争执,但这都不应该影响我们对爱问的看法,只要不是人身攻击我想大家都能理解正常的学术争论。
    补充一点,对于汉奸的问题,不骂他们可以,但是最好以后再也不要看到他们,而且就算骂,也不要什么脏字都上,毕竟这里是讨论问题的地方。
    先说这么多吧,最后还是要说支持楼主的发帖,建立一个好的讨论环境是我们每个爱问人的最基本的一课。

    z***