德与才哪个更重要?

  当今社会,德才之争已成焦点,而且争论不休。到底哪个更重要?特别是对女孩,你要怎样的看法那?与我分享~!

好评回答
    我觉得当今社会德与才应该是并驾的1德重要!才也重要1!什么无才便是德!在现在看来是不成立的1一个快速发展的社会1需要的是才和德!兼得!

    那个更重要是说不上的1我只想说两个都中要1缺一不行!

    痞***

其他答案

  • 德才兼备!

    胆***

  • 当然是德最重要了
    先成“人”,再成“龙”啊
    人都成不了了,有什么学问能怎么地

    三***

  • 理论上当然是德重要
    不过我们大多数时间都是在追求才(才是财的前提)
    许多人的内心是以德为重的
    但竞争的社会需要德才兼备
    才又是很表面的东西
    往往在开始时遮盖了德的真实一面
    所以事实上才重于德

    朗***

  • 德才兼备最好,但真的要我非选择一个话
    我会选择德,起码无论做什么事都会对得起我的良心!
    如果才要无德那宁可不要!

    N***

  • 德是做人的根本,才是处世的资本。
    无根本不成其人,无资本事业无成。
    由于才无止境、人无完人,所以我们要辩证统一的对待,要强调的还是“德才兼备”。德才二字,既然“德”位于前、首当其冲,人们还应把德放于首位。

    1***

  • 为什么要思维定势,或是一个极端走向另一个极端.还有一种情况:他的才能胜过道德,就一定是无德吗?德才兼备的人,一定是要德为第一吗?在说也难以衡量.我认为才是最重要的,做个堂堂正正的人,不断的去完善自己的德.这样并不矛盾。做生意的成功人士,最重要靠的是生意经,不能说他们都是无德吧;政界的成功人士,也是最重要靠的是才能,有了才干,才能够干一番事业,既能实现自己的抱负,又能为民造福。这样的人难道一定是德为第一吗?衡量的标准又在哪里呢?至于女子无才便是德更不用说了。

    平***

  • 两个都重要.
    一个有才无德的人位置越高对人民的危害越大!
    一个有德无才的人不能胜任大事业!
    当然无德无才的就是人渣!

    p***

  • 现实中德才兼备的人毕竟不多,所以才有这个问题.有德无才,日子清苦,但是安逸.有才无德,生活富足,遭人垢骂.

    事***

  • 什么事“德”?古今中外,“德”的概念是不同的。中国古代,男子要像岳飞那样,精忠报国便是德,女子则要贤惠贞节。
    当今社会,对女子来说,除社会公德外,还有传统观念加在她们身上的“德”,比如:贤淑、稳重、温顺等对女性自身修养的要求。所以,刘晓庆悲呼:做女人难。
    对女人来讲,与才相比,还是“德”更重要些。当然,德才兼备那就更好了。

    尘***

  • 空有一身出众的才能,没有德,又有何用?

    j***

  • 贼***

  • 要德,说的的好听,你能靠德来生存吗?德能养活自己吗?有才,最起码我能活下去.
    不要只在口头上谈论,要用实际来衡量哪个重要!
    当然德才兼备的才是最好!不过现实中没有太多这样完美的人!
    还是德高一些,才稍微一些的比较好!

    梦***

  • 有才无德,是社会的极恶分子。有德无才,是社会的极善分子。更何况,有德,你能说他无才吗?只不过那是一种发自内心对人崇高的理性的才。

    稀***

  • 德是最重要的。才再多,无德也白活。

    财***

  • 有德便有才

    x***

  • 以德服人

    小***

  •     我觉得这是一个从何角度看的问题:
        对于社会来讲,希望每个个体既要有德,又要有才,如此,社会才能既和谐有序,又不断发展,蒸蒸日上。但事实上不可能如此,因此一个人向前发展的社会,必然是有德有才的人占据主导地位,引导社会树立正确的道德观、价值观和竞争观。
        对于个人来说。也分几个阶段。
        个人发展起步阶段,才很重要,没有才,在现在竞争激烈的社会中很难脱颖而出。这时德居次要地位,于是我们不难发现,很多功成名就的成功人士,在起步阶段都曾经挣扎过、拼搏过,“曾拿青春赌明天”,很多有过不堪回首、不择手段的经历。
        个人稳步发展阶段。德很重要,某种程度上超越了才。无论从事何种事业,起步成功后进入稳步发展阶段,团队意识、协作意识和讲诚信、重长远,对个人的德行的感召力提出了要求。个人没有别人信的过的品质,很难再上一个新的台阶,终成大器。

    德***

  • 都重要
    但是德好像更重要 一些

    1***

  • 我觉得德比才重要。比方说电脑黑客有才,但攻击别人的电脑系统使人们造成很大损失。还有前些时候有位医生利用自己的知识才能制毒贩毒,这些说明了现代社会高科技犯罪份子才是最可怕的,如果这些有高才能却无道德价值观的人利用自己的才能去犯罪,对社会来讲有才不如无才。相反有德无才的人可以经过培养成为有才的人,因为人类根本就没有天才,所谓天才是百分之一的灵感加百分之九十九的努力。天才也是从无知开始通过学习才得以成为先知,不是一生下来就是天才。由此可见德才两者孰轻孰重显然易见。

    我***

  • 德是第一位的,才是第二位的

    m***

  • 德才并重

    一***

  • 一句话,做凡人也要做人!无才就是凡人,无德就不是人。你想吧。

    1***

  • 我觉得两个都重要,但你一定要有个答案的话,我觉得还是才重要.
    因为没有才,你就在这个充满竞争和社会上混不下去的.太有德的人,反而有时会吃大亏,如果一点没有德也不行,所以要把握一个度吧.

    l***

  • 当然是德重要。女子无才便是德。

    心***

  • 如果还有羞耻之心的话,德重要。当然在如今竞争的社会里,没有才是不可能更好的生存的。除非一个人决心做不劳而获的寄生虫。像你这样,既然提出了这样的一个问题,说明你是一位不甘沉落的人。你是个女孩,洁身自爱!

    一***