学校VS专业,两难的选择,怎么选?

是上重点大学的冷门专业还是为了一个自己喜欢的专业(国际经济与贸易)去读一个二本(一般本科)?
有人跟我说上大学学什么专业其实意义不太大,毕业后拿的是一样的学位证.况且学国际经济与贸易学的人那么多,就业也轮不到一个二本生,好工作都让重点大学的学生占去了.哎~~~~我该怎么办?

全部答案

  • 这是一个鸡与蛋一样难以回答的问题。学校与专业同样重要,但总的来说,学校更为重要,具体情况可以有明确答案。比如在能上一个一流学校的末流专业与能上三流学校一流专业的情况下,显然应该选择学校,而不是专业。
    强调学校,主要原因是好学校学术生态环境好,可以给你提供更多发展空间,开拓你的视野,提供一个好的发展平台。同时好学校能提供很多学习其他专业的机会与可能。很多学校现在多数不再细分专业,允许同学转专业等等。 要有长远眼光,不能只看眼前几所学校

    x***

  • 我的看法.能进重点大学.为什么不进.? 现在读的冷门专业.不等于以后工作也是冷门.应该进重点大学..............国际经济与贸易专业.太多学校都开了这专业.现在热门专业.但是毕业后.学的人太多了.找工作较难.

    1***

  • 大学的名声并非那么重要,走入社会后看重的还是真才实学

    叶***

  • 我建议选择自己喜欢的专业,这样至少学习时有兴趣。如能获得好成绩,还有可能拿到奖学金。这样至少毕业时在资历上好一些。当然,学习本专业的同时也要注意发展特长,这样才能获得更好的效果。俗话说:“艺不压身”。祝你成功。

    1***