关于战争

1.二战的经过?
2.两句与战争有关的古诗?
3.一句与战争有关的名言?
4.一部以战争为题材的文学作品的名称?
5.一位闻名世界的军事家的名字?一个与战争有关的成语?

好评回答
      第一个问题的答案,二战的经过:
    一、从合并政策到战争爆发
      1938—1939
      凡尔赛和平条约中有一条禁止将奥地利与德国合并的条款。1937年,希特勒公开对该条约提出挑战,对第一次世界大战胜利国提出挑衅,宣布德国要将欧洲所有讲德语的地区加以合并,首先将德国与奥地利合并。
      奥地利是元首的家乡,他于1889年4月29日出生在莱茵河畔布劳瑙。当希特勒发表这一消息时,时任奥地利总理的是反对合并的保守党人库尔特·冯·舒施尼格。1938年2月12日,希特勒召集舒施尼格到位于巴伐利亚—阿尔卑斯山的别墅贝格霍夫参加会议,他指责舒施尼格在奥—德边境设防。
      希特勒一拳打在舒施尼格的嘴上,粗暴地命令他熄灭冒烟的烟头,说道:“还从来没有人敢在我面前抽烟。”   舒施尼格感到很沮丧,但也下定决心进行抵抗。他回到维也纳,并于3月13日举行公民投票,他想知道奥地利人民是否真的想要合并。但希特勒不愿出任何偏差。
      他调动内政部长亚瑟·赛斯—因夸特领导的奥地利纳粹党,挑起了一系列叛乱。赛斯—因夸特迫使奥地利共和国总统威廉·米克拉斯取消了公决制度,并任命他为总理,取代舒施尼格。一经掌权,赛斯—因夸特便请德军进入奥地利领土“平息叛乱”。1938年10月21日黎明时分,德国人入侵奥地利。
      为安抚墨索里尼,希特勒宣布不会触动布伦纳关边境:讲德语的南蒂罗尔仍由意大利人掌管。入侵初期,德国党卫军逮捕了7.9万名反对希特勒和合并的反对者。两天后,3月14日,希特勒在200万狂热的人群前,胜利进入维也纳。他做的第一件事就是向墨索里尼发一封电报:“我永远也不会忘记这一刻。
      ”几天后,奥地利内阁颁布了一道命令,奥地利成为德国东部边境地区的一个省。4月10日,公决投票中,99%的奥地利人投了赞成合并票。4月18日在德国举行了类似的公民投票,取得了相似的结果。库尔特·冯·舒施尼格被捕,关在达豪集中营,直到1945年,他去了美国,成为纽约城哥伦比亚大学的一名教授。
      300万讲德语的市民居住在捷克斯洛伐克的苏台德地区,1937年,希特勒曾许诺该地区与德国合并。1938年4月,德国苏台德党首领科纳德·亨莱因否决了捷克政府的建议,承诺要保护少数德国人的权利。他要求苏台德地区完全自治,德国在此居住者可以有自己的政府。
      布拉格拒绝了这一请求。柏林的反应十分迅速:希特勒召集军队,并指示军队准备“摧毁捷克斯洛伐克”。9月26日,德国发出最后通牒:如果捷克斯洛伐克拒绝给予苏台德自治权,将遭到军事占领。这一时刻应毁掉希特勒,并使其从政治和历史舞台消失,但没有一个国家有胆量作出行动。
      事实上,英国还秘密推动捷克政府接受苏台德独立的要求。法国因与捷克有协约关系,别无选择,只能下令于1938年9月28日进行全民总动员。此时,英国首相内维尔·张伯伦致电墨索里尼,请求他为了和平而进行干预。这时,所有人都知道希特勒已经计划于10月1日发动进攻。
      墨索里尼毫不迟疑,几个小时后,他决定于第二天在慕尼黑举行最高级首脑会议。 二、全面爆发 1939年9月1日至1942年春,是第二次世界大战的全面爆发阶段。   在这一阶段中,轴心国处于战略进攻地位,不断地向世界各地侵略扩张,战争逐渐从西欧扩展到东欧,北非与南欧、直至太平洋,从而成为全球性战争。
         由于世界各国的利益受到来自法西斯战争的直接威胁,法西斯侵略扩张与世界各国 人民反对法西斯侵略的矛盾成为当时世界的主要矛盾,美、英、苏、中等26国在华盛顿签署了共同进行反法西斯战争的《联合国家宣言》,结成世界反法西斯同盟 三、相持阶段 1942年春至1943年12月,是大战的相持与转折阶段    在这一阶段中,德、意、日军队在世界各战场上全面展开作战,法西斯不断膨胀的侵略野心和其潜力不足的矛盾突出地表现出来。
      反法西斯联盟逐步恢复战斗实力,在稳定战线的同时,分别在各战场进行具有战略意义的会战,扭转了战争初期的被动局面。在苏德战场上的著名莫斯科会战迫使德军放弃对苏联全面进攻的计划。   1941年12月,德国在第二次世界大战中的军事胜利达到巅峰。
      当月,日本进攻美国珍珠港基地,把美国拖进了战争。   1942年7月至11月斯大林格勒保卫战的胜利,成为苏德战争的转折点,也是第二次世界大战的转折点。   1943年下半年,同盟国军队完成了大战的根本转折和全面进攻的准备。在苏德战场、北非战场、亚洲和太平洋战场的战局开始由盟军掌握主动。
       四、战争结束 1944年1月至1945年9月,是大战的最后较量与结局阶段1944年,同盟国在欧、亚战场展开了全面战略进攻。   在苏德战场,苏联连续发动大规模攻势战役,将战争推向东区和德国本土。   在西欧战场,美英盟军登陆诺曼底成功,开辟了欧洲第二战场,并迅速解放法国, 进入荷兰、比利时、卢森堡,威逼德国本土。
      欧洲各国人民掀起抵抗运动和解放战争高潮,配合苏军和美英盟军作战,解放本国领土。在太平洋战场,盟军胜利地进行了越岛进攻和海空作战,突入日本防御圈。   在东南亚战场,中美英联军加紧进攻缅甸境内的日军。在中国战场,也对日军展开了局部反攻。   1945年,在反法西斯同盟国打击下,德国和日本法西斯先后于5月和8月宣布向同盟国投降。
      9月2日,在停泊于东京湾内的美国军舰密苏里号上,正式举行了日本投降签字仪式。至此,第二次世界大战以法西斯的败降和同盟国的胜利而宣告结束。 第二个问题的答案: 1。黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还; 2。将军百战死,壮士十年归; 第三个问题的答案:战争是由战士们的尸骨堆积起来的----乔治·巴顿 第四个问题的答案:《钢铁是怎样炼成的》 第五个问题的答案:孙武 第六个问题的答案:知己知彼,百战不殆。

    ****

其他答案

  •   1939年9月1日德军入侵波兰
    9月3日英法对德宣战,二战爆发
    10月波兰战役结束
    1940年5月10日德军入侵西欧
    5月19日英国远征军开始撤退,6月2日撤退完毕
    6月14日法国投降
    7月不列颠战役爆发
    1941年6月22日德军闪击苏联
    12月7日日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发
    1942年4月18日美国16架B-15轰炸机轰炸东京
    1942年6月中途岛海战美国击败日本,
    7月阿拉曼战役英军击败德军,
    11月至1943年2月,斯大林格勒会战苏军全歼德第6集团军扭转战局
    1943年2月美军占领瓜岛
    1943年4月18日美国P-38机群击落日本联合舰队司令山本五十六座机,击毙山本
    1943年6月盟军西西里岛登陆
    1943年7-8月苏军与德军进行库尔斯克会战,击败德军
    1944年6月盟军诺曼底登陆,同时,美军太平洋舰队进行马里亚那岛登陆
    1944年10月美军登陆菲律宾,莱特湾海战爆发
    1944年12月德军阿登反击,被盟军击退
    1945年1月菲律宾战役结束
    3月美军登陆硫磺岛
    5月希特勒自杀,德国投降,美军登陆冲绳岛
    8月,美国向日本广岛长崎投掷原子弹,日本政府宣布投降
    9月日本签署无条件投降书,二战结束
    战士军前半死生,美人账下犹歌舞
    天山雪后海风寒,横笛偏吹行路难。
       碛里征人三千万,一时回首月中看 欲将轻骑逐,大雪满弓刀。 人不寐,将军白发征夫泪。 醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回 哀鸿遍野 攻无不克战无不胜 倒海翻江腾巨澜、奔腾急、万马战犹酣 旗开得胜、马到成功、胜券在握、成竹在胸 一将功成万古枯 ☆是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。
      (春秋·孙武) ☆得道者多助,失道者寡助。(战国·孟子) ☆天时不如地利,地利不如人和。(战国·孟子) ☆用兵之道,攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下。(三国·诸葛亮) ☆胜负兵家之常,善用兵者能因败为成。(晋·张方) ☆惟有死者方可看到战争结束。
      (希腊·柏拉图) ☆正义没有武力是无能;武力没有正义是暴政。(法国·巴斯卡) ☆兵民是胜利之本。(毛泽东) ☆敌进我退,敌退我追,敌驻我扰,敌疲我打。(毛泽东) 。

    j***