22个月不会说话怎么办?

女儿小时候得过黄疸现在22个月了只会说“咦”“哎呀”“倒”“妈妈爸爸”等有限的几个词。她正常吗?与黄疸有没关系?

好评回答
    既然宝宝已经会说一些简单的词,就不要多担心
    有的小孩子学说话比较晚,有的甚至到3,4岁
    俗话说,说话越晚,越聪明
    不过我建议没事多陪孩子说说话,给孩子一个语言环境
    不要过于强迫孩子,

    1***

其他答案

  • 没关系,爱因是唐也是3岁才会说话,3岁就是36个月,比你女儿大得多了,更何况你女儿已经会说一些简单的词语了。

    l***

  • 没关系,平时多教教她说话,别着急,可能是天生不爱说话

    1***

  • 说话有早有晚,不必过分担心.

    1***

  •       孩子学说话要经历一定的过程:从发音到乱语;从发单音到词,再到词组和句子。通常孩子在6—7个月时会发唇音,如无意识地发出类似“papa”、“mama”的音;9—12个月时会有意识地叫“爸爸”、“妈妈”;14—22个月时能说3—5个字的句子;24个月时会说简单的句子、会用代词;2—3岁时能说出姓名、能讲3—9个字的句子;4—5岁时可以比较清楚地表达自己的意思;6岁时能流利地说话并且语法正确。
            但孩子的语言能力是有差别的,说话早晚与性别、性格、家庭环境等诸多因素有关。一般女童的语言发育略早于男童,能说50个词的女童的平均年龄为18个月,而男童则为22个月。独生子女因为更多地受到父母的关注和教育,比多子女家庭的孩子说话要早。
      这都说明孩子说话晚不一定是“病”,家长不必过于担心,但如果孩子的语言表达能力迟于上述年龄段应达到的程度,则要考虑孩子是否存在语言障碍的问题了。语言发展需要同时具备三个最基本的条件:健全的大脑、良好的听力以及完好的发音器官。上述任何一个环节出现故障,都会影响儿童的语言发育。
      例如:大脑负责语言中枢的部分发育不良会导致孩子说话延迟,同时伴有智力低下;发音器官畸形,如口腔唇、腭裂、舌系带过短或舌体畸形等会使孩子言语不清,不过他们经正规治疗、训练,绝大部分可矫正;听力器官损伤会使儿童无法感受声音或只能部分感受声音,从而失去声音的刺激,语言发展受到限制;患有某些发育性障碍疾病,如孤独症的孩子很少将词汇用于交往活动,所以一般语言发展迟缓,语言运用也和其他儿童明显不同。
       可见,您说的黄疸和孩子的说话是没有关系的,您可以再观察一下,如果没有改善,建议去正规医院,详细的检查一下。       。

    1***

  • 22个月大的宝宝应该会说简单的短语、句子了,比如:要吃饭;要拉尿;我叫×××
    我2岁了;上幼儿园......会说自己的名字,知道且会说爸爸妈妈的名字,会学各种动物的叫声;会在大人的提示下唱简单的儿歌童謠,总的来说,应会说50个以上的短语。
        一个家庭里应避免几种口音,大人平时说话要吐字清晰,与小孩交谈时语言要简洁,多重复,不要使用儿语:如吃果果、吃饭饭等。
        宝宝有了进步要适时给予鼓励和表扬。

    1***

  • 这个没有关系的
    各个孩子的发育速度不是一样的
    已经会说简单的单词就不用担心了
    说话是迟早的事

    1***

  •   说话晚并非“贵人语迟”

      与同龄儿相比,有些孩子语言发育迟缓,有些则发音不清晰,对此不少家长认为,孩子说话有早有晚,老人们常说“贵人语迟”,没有必要过分关心,因而家长常常对这些孩子不予注意。
      事实上,孩子说话的早与晚,的确存在着个体差异,但更重要的是后天环境的影响。如果在家长给予了适当的教育和关心后,孩子的语言能力随长大而加强,则尽管可能比同龄孩子晚1--2个月,也属正常。但是,有些孩子说话时吐字不清,家长也未加注意,那就可能造成以后的语言障碍。
         小儿的语言学习有一个基本过程,如1周岁以内孩子的发音一般是无意识或仅有简单的单音,1-3岁后就能比较明确地表达自己的意愿和要求了。如果3岁时孩子的发音仍不清晰,甚至别人听不懂,那就有问题了。   造成孩子语言发育障碍的原因有两个方面:   其一,孩子有先天性发育异常,例如软腭或舌系带过短,影响正常发音,这可通过早期发现和医疗处理矫正;   其二,后天环境不良,例如家长对孩子的语言教育差,孩子的不良语言习惯未被及时纠正,也会有语言发育迟缓和发音不清、口吃等问题出现。
         并无先天畸形的孩子如果存在发音不清、口吃等问题,家长要及早着手进行纠正。因为越早纠正,越容易让孩子从小(开始学习语言时)便有一个发音清楚、条理性强、语法规范的基础。如果到孩子有一定语言能力,并形成习惯以后,再矫正错误就比较困难了。   纠正语言问题时,家长不要训斥或讥讽孩子,要耐心地做示范,也可让孩子听广播和电视里播音员的发音,并鼓励孩子模仿正确发音。
      发现孩子在模仿不良发音,如模仿口吃者及方言等时,要及时制止,并把正确的发音告诉孩子。否则,到学龄甚至成年后再矫正不正确发音,就很难成功了。   和宝宝轻松“对话”   您可能会觉得和孩子“对话”太难了,他连句子都说不清楚,怎么能“对话”呢?其实您应该把“对话”看成是交流,无论宝宝说话的能力怎样,只要您们之间能有交流就实现了互相之间的思想表达。
      您们之间可以是动作形态的交流、眼神的交流、言语形式交流等,但最轻松的交流形式还是——言语交流。   所以您需要学习一些方法和宝宝“轻松对话”。   ※ 如何促进宝宝的言语交流能力?   1、促进宝宝言语交流能力最有效的方法就是和他多说话,学习语言也和学习其他东西一样,最好在宝宝有所注意、有兴趣时进行。
         2、可以用多种形式来训练宝的言语交流能力,但一定要灵活多变、讲究趣味、生动活泼,还应把这种训练穿插到日常生活和游戏之中。   3、结合生活事件和具体活动教孩子说话,例如,早上边起床边和他聊天。聊天也是一种很好的交流形式。   4、短小、内容浅显的儿歌容易激起宝宝的兴趣。
      父母可以多给孩子读儿歌,然后逐渐教孩子跟着学念。   5、睡觉前给宝宝多讲讲故事、看图画书,在看看讲讲中,与孩子对话、提问,让孩子模仿、复述。   6、创设孩子之间的游戏环境,让他们在做游戏的过程中对话,这种形式是学习讲话、提高语言交流能力最自然、最有效的方法。

    1***

  • 这跟黄疸一点关系也没有。孩子说话,一是要有好的语言环境,你们不要和孩子说儿化的语言,就按正常的语气语序语调说话。二是要鼓励孩子用语言表达自己的愿望,不要孩子一指什么东西就马上满足他的要求,要假装不明白他要什么,鼓励孩子说出来。

    哈***