为什么地球绕太阳公转的轨迹是椭圆?

请从物理角度解释下。

好评回答
    正圆轨道也是椭圆轨道的一种,只不过是特殊的椭圆轨道
    地球绕太阳公转,在给定的能量的条件下,可能的轨道有无数条,圆轨道只是其中的一条而已。如果想要地球按正圆轨道运行,地球的能量,动量要满足一定条件。就是任一时刻,地球的动能Ek和势能Ep的关系满足 Ek = -Ep/2。或者说当 Ek = -Ep/2时,地球运动方向垂直于日地连线。这个条件非常苛刻,即便是地球在正圆轨道上运行,一点微小的扰动都可以改变这种状态,使得地球在新的椭圆轨道上运行。
    开普勒第一定律(轨道定律):所有的行星分别在大小不同的椭圆轨道上围绕太阳运动,太阳是在这些椭圆的一个焦点上.

    1***

其他答案

  • 有很微妙的原因吧~我只知道太阳在那个椭圆的饿一个焦点上,所以会怎么怎么的神奇~~

    乄***

  • 因为宇宙各种天体太多,有质量就有引力,所以,地球受的引力不仅来自于太阳,尽管太阳的影响最大。地球的轨迹应该是它所受各种外力后的综合平衡轨迹。

    a***

  • 应该不能说是椭圆形的,也不能说是正圆形的。
    现在还不能推测是什么形状的。

    蟠***

  • 我想是因为有月亮的存在!

    l***

  • 地球和太阳之间是 与距离的平方成反比的 万有引力。在这样特点的力的作用下,地球轨道的 方程解 不唯一,不必然是 圆周轨道,可以是椭圆也可以是圆周。但不论怎样的轨道,公转角动量是守恒的。至于地球为什么偏偏选择了椭圆而不是圆周,这是一个目前为止 人类也不能回答的问题,这牵涉到了宇宙的起源。
    与太阳系模型相似,早期的原子模型中,电子绕原子核 做轨道运动。其轨迹的方程解也可以是椭圆和圆周。但不同的是,在原子中,人类观察到了两种轨道的同时存在。其中,椭圆轨道比对应的圆周轨道,具有更低的能量。人类之所以能够观察到两种轨道在原子中的同时存在,是因为人类可以通过外界手段 使原子从低能量的椭圆轨道运动状态激发到 高能量的圆周轨道状态。
    但是对太阳系,我们是没有能力改变各行星的轨道的。它们自宇宙生成的时刻起,是什么样的轨道,我们只能去观察和认识。

    绿***