我国境内的俄罗斯族是世居的还是移民?

好评回答
      俄罗斯族是从18世纪后逐渐从沙皇俄国南迁到中国新疆等地的少数民族。起初的成份主要是战俘、逃亡士兵、谋生的农民和东正教传教士等。20世纪的俄国十月革命前后,更多的俄罗斯人(持不同政见者、科学家、地主、教师、富农等等)进入我国,直到20世纪30年代还有陆续迁入者。
      当时,他们被称为“归化族”。新中国成立后,他们获得了民族平等的权利,正式改称为俄罗斯族。 在封建军阀盛世才统治新疆时期,被称为“归化族”。中华人民共和国成立后,改称俄罗斯族。主要散居在新疆的伊犁、塔城、阿勒泰、乌鲁木齐等地,内蒙古、黑龙江等地有少量分布。
      人口1。 35万(1990年第四次人口普查),比1982年(2917人)增加了三点六倍。 中国俄罗斯族的风俗习惯与前苏联的俄罗斯族基本相同,多信东正教,使用俄罗斯语和俄文,也用汉、维、哈文。俄罗斯语属印欧语系。 俄罗斯人除从事农、牧业,经营园艺,饲养家畜及养蜂等外,还从事各种修理业、运输业和手工业。
      他们在生产技术及经济文化、生活各方面都有较高的水平。 日常食俗 俄罗斯族的主食是自己烤制的面包,副食多为俄式热菜。常吃包子、饺子、各式面条和抓饭。喜欢吃黄瓜、西红柿等生菜,还常吃用青西红柿、胡萝卜、黄瓜、圆白菜腌成的酸菜。爱喝加有牛肉和土豆的各种菜汤、白酒(沃得卡)和自己酿制的醇香甜美的啤酒(比沃)。
       节庆、礼仪食俗 俄罗斯族非常重视传统节日,尤其以过“复活节”最为隆重。过节前一周,不吃荤,只吃素。过节这天,每家除准备丰富多彩的“比切尼”(糕点)之外,还要准备煮熟的彩蛋,即将煮熟的鸡蛋涂上红、黄、蓝、咖啡、绿、紫等色彩。进门的客人首先要和主人互相祝贺节日,接着主人给客人递过一个彩色鸡蛋,表示庆贺。
      主人和客人还可以一起玩碰鸡蛋的游式。客人入座后,主人要拿出丰盛的食品和饮料招待客人,其中有一种高30多厘米、直径20多厘米的圆型塔式面包,称为“古力察”。这种面包是由糖、油、鸡蛋和牛奶等原料制成,表面涂有晶莹的糖粒和彩色的奶油,不仅颜色悦目,而且松软可口,招待客人时,一般要把它切成片后食用。
       典型食品如:帕哈力,一种点心;罗宋汤,是一种汤菜。 在中国境内的俄罗斯族被中华人民共和国政府视为中国的一个少数民族。中国的俄罗斯族散居在新疆维吾尔自治区的伊犁、塔城、阿勒泰和乌鲁木齐等地,也有部分分散在黑龙江省和内蒙古自治区等地,通用俄罗斯语,至2000年约有1。
      56万人。 中国的俄罗斯族最早的迁入时间是在18世纪,在19世纪和俄国十月革命前后最多,那时俄国政局动荡,许多俄罗斯贵族和贫民涌入中国境内避难,从此定居。 俄罗斯族的生活习惯由母系维持,传统烹饪和持家的方法沿用俄罗斯人的习惯,吃的食物也与居住地的其他民族不同,有俄式的糕点和红菜汤,制作方法多有母亲传授给女儿。
       俄罗斯族人传统信仰东正教,在他们的居住地多建有东正教教堂,殡葬习惯也沿用俄式,墓地的装饰也式俄式风格。 。

    Y***

其他答案

  • 俄罗斯族是清朝中后期沙俄侵略我国的士兵、传教士和商人的后裔,他们说俄语,信东正教,但血缘已不是纯种的斯拉夫人了,他们有汉族、蒙族、维吾尔族和其他民族的血缘,在内蒙北方的俄罗斯族基本都会说蒙语,并且村落里都有东正教的教堂。至于在呼和浩特和其它大城市里的俄罗斯族人已完全与汉人相同,包括长相、姓名(姓陈的、姓李的)和生活方式。只是户口上写得不一样。

    布***