夏季高温如何防爆胎?

全部答案

  •
    夏季,由于汽车爆胎引发的交通事故非常多,造成汽车爆胎的原因很多,夏季高温会加速轮胎橡胶老化、轮胎胎面磨损,还会造成胎压异常,这些都会导致轮胎爆裂,所以应当加强轮胎的日常保养,平时用车前也要检查轮胎状况,以防爆胎。
    (1)    应做好日常保养
    1。
       经常检查轮胎的外观。夏季的高温会加速轮胎花纹的磨损,内部帘布层的强度也会随之下降,一旦轮胎磨损很严重,就必须及时更换轮胎,否则在雨天容易打滑。除正常磨损外,如果发现轮胎表面鼓包或有破裂现象也应该更换,否则容易发生爆胎的情况。 2。
       应保持标准胎压。夏季轮胎与高温路面摩擦会使轮胎的温度升高,轮胎内部的空气受热膨胀,导致胎压升高,如果不进行适当调整,车身重量集中在胎面中心,经外力冲击和快速磨损,随时都有爆胎的可能。建议夏季每个月测一次胎压,发现气压过高或过低都应及时调整,从而确保夏季的行车安全。
       (2) 日常行车时应注意保护轮胎。停车时,尽量挑选平整的地面,避免将车辆停放在有粗大、尖锐或锋利石子的路面上。车辆不要停放在靠近或接触有石油产品、酸类物质及其他影响橡胶变质的物料的地方。停车后注意不要再转动方向盘。 夏季开车出行,提倡中速行驶。
      轮胎在夏季长时间行驶或高速行驶时容易过热,同时气压增高,此时应停车散热,严禁放气降压或泼水降温。 注意不要频繁地使用制动和紧急制动,也不要过猛地起步和加速,这些做法都会让轮胎承受过高的负荷;在转弯和较差的路面行驶时,要适当降低车速;面临无法避开的碎玻璃时,要减速通过,千万不要急制动,也不要在碾过碎玻璃时再转动方向盘,否则玻璃碎片更容易扎人轮胎。
       在跑长途和跑高速时,开车时应养成双手握方向盘的习惯,如果遇到了爆胎现象千万不要急制动,而应轻“点”制动的同时双手紧握方向盘,尽量使车辆保持稳定,再慢慢地靠边 停车。

    旧***