强五性能,及图

全部答案

  •   强五型飞机是于上个世纪六十年代研制成功并装备部队的国产强击机,其研制的成功对于我国航空业来说是一个具大的进步。当然现在我国服役的强五已经没有上个世纪六十年代生产的了,机体寿命也已经过限了。作为一型强击机,强五在那个年代的性能还是相当出色的,并且有着骄人的出口成绩和实战战绩,买得最多用得最多的当然要属我们的好兄弟巴基斯坦了。
      九十年代后与意大利合作改进的强五M型强击机也被国外刊物称作是九十年代的世界主力强击机之一,虽然后来听说这个针对出口而立的项目下马了,但这种技术我想我国肯定也早已掌握,从后来装备新强五机群中我们就能看出来。 首先我们来看看强五在我国飞机当中的地位。
      强-5飞机,是我国自行设计、制造的单座、双发、超音速对地攻击机,主要使命是支援地面部队作战,利用机载炸弹、火箭、机炮以低空超低空大速度突防,攻击敌人地面目标,如敌方坚固阵地、交通枢纽、机场、车站、坦克群、导弹发射阵地或沿近海的舰船等。从它执行的任务来看,我国天上的飞机在上个世纪九十年代前,还没有能够替代的机种,所以可以说强五系列强击机在我国有着不可替代的地位,这是不可否认的。
      但这种情况在这个世纪发生了改变,大量的三代战机的入役和空军型飞豹的成军使得一部分人认为强五即将退出天空。 第二我们看看强五战机的性能。首低空性飞行性能突出,并且是国产其他飞机所不能比拟的,据国外媒体报道强五型飞机曾被朝鲜的飞行员以30米低空待续飞行,这在世界固定翼飞机里面是少有的,特别是超音速战斗机里面更是绝无仅有的。
      最新的强五应该是上个世纪九十年代生产的自用的强五M型技术改进的强五D,其具体参数我们无从得知,但可以从当年公开的强五M资料里瞧个究竟。强-5M于1988年8月30日完成第一架样机首飞。强5M型飞机保持了强5型飞机优良的低空性能,而且有效地提高了飞机的导航精度和攻击突防能力。
      有12个外接点,据称其武器外接方案多于22种。机身的4个外接点可备携带一枚250公斤的炸弹如中国的250—3;最内侧的机翼外接点(7、8号位置),可携带内装8枚57毫米或68毫米、或者9枚90毫米的火箭弹吊仓;紧靠主机轮胎外侧的外接点(5、6号),可携带500公斤或250公斤炸弹,或272公斤的BL—755集束炸弹l机翼中段外侧外接点(3、4号),可携带火箭吊舱、250公斤炸弹或760升副油箱;最外侧的机翼外接点(1、2号),适于携带2;0公斤炸弹、PL—5或PL—7红外自导引导弹,或400升副油箱。
      虽然强—5M的空重要增加140公斤而达到6634公斤,而且无外接起飞重量也会相应地增加,但最大起飞重量将仍为12000公斤。预计该机在无外挂状态,在高度11000米时,最大乎飞速度将从M1.12增大到 M1.2,即从1190公里/小时增大到1210公里/小时;在海平面高度将从M0.987增大到M1.0,即从1210公里/小时增大到1225公里/小时。
      总的来看,强—5M的性能实际上与强—5III相同。在携带2000公斤外接载荷、保留10%余油、飞低—低—低任务剖面时,其典型作战半径为300公里;飞高—低—低,高任务剖面时为400公里。从最先进的强五型号的技术上来看,强五无论如何先进他依然是前线对地攻击机种,没有装备雷达及火控设备,虽然近年来有报道强五加挂了激光制导吊仓,但也只能发射激光制导炸弹,运用导弹对地攻击依然不能实现。
      从技术上来看,强五战机已经不能适应现代化战争的需求了,但这并不意味着强五在我国已经没有用武之地。 第三看我国空中力量的现状。我国空中力量现代化应该从上个世纪九十年代初对苏27的引进,这种世界典型三代机的引进拉开了我国空中力量现代化的序幕,在此之后特别是进入新世纪之后,我国空军力量现代化进入正轨,苏27、歼11、歼10、苏30等大量的三代战机进入部队形成战斗力,当然光从数量上来看,增进辐度算是比较大的,速度也较快,但这只是相对的,由于我们的换装时间比国外先进国家空军换装晚了三十余年,所以我们需要加快步伐,否则只能永远跟在别人后面,并且有可能没有机会等到我们换装完毕战争已经来临,所以从整体上来说,我国现在换装的数量依然是不够的,不光是整体数量不够,连争夺制空权的飞机数量都还有所欠缺,如果按照现在的速度,我们的三代机换装需要持续到2015年才能将现在的二代、二代半制空战斗机的任务完全接替下来,另外还有空军对地攻击任务、辐陆强击任务等任务的飞机没有着落。
      飞豹的任务现阶段还主要是替代轰五,以现在的生产速度,新飞豹能够在短时间内替代下轰五退役留下的火力空白已经很不错了,而大量(大约700架)需要退役的强五留下的火力空白则需要飞豹以及传说中的下一代强击机替代,显然这需要等待,因为现在没有现成的飞机,但我们有现成的强五。
       从整体上来看,强五极有可能将持续服役到2020年或者更久。说强五将持续服役到2020年的原因有很多,首先是新机的生产速度问题。如果说完全以新飞豹来替代轰五与强五的功能,那么至少需要600架以上的飞豹,但考虑到新服役的三代战机可以完成一部分对地攻击任务,这个数量可能降至300架就能够基本完成任务,从现在的生产速度来看,每年以24架的极速生产,那么也得生产十多年,并且还得给一部分给海航,这样一来,新飞豹的生产极有可能得坚持到2020年才能结束,在这之前,强五的任务空白还得依靠强五自己来完成。
       另外,强五改进型的性能也能够完成其本质任务。有人说强五的作战半径太小,不能适应未来战争的需要,但从另一个方面来说,我国作为一个防御型的国家,并且周边环境极为复杂,也并非在每个方向都需要那些作战半径远、性能先进的装备作战,也就是说我国在某些方面也没有必要按信息化战争的要求来装备自己,用不着。
      另外强击机在战时的生存能力是关键,300公里的作战半径是相对小了些,但也有着其优势,因为作战半径小,机场就必须靠近一线,这样一来,从出发到到达作战任务地点的距离也近了,有利于对陆军进行火力支援的反应速度。 数量在一定程度上是不可以被质量替代的。
      我们现在有着大量的强五系列飞机,可以在必要的时候在某一个方向集结相对较多的数量来,并且强五的保障要求低,也有利于战时的保障,这种优势是先进战机所有能比拟的。现在的国内形式也极需要这种优势,如台海方向,300公里的作战半径也足以对台独分子进入攻击了。
      既然在质量上,现在的最新改进型强五也能够完成其所将要执行的任务,虽然没有雷达,但加装激光制导吊仓之后也可能进行一定程度的精确打击,而对付机场、阵地这样的而目标,火箭炮和集束炸弹的威力也并不比精确制导武器差,效果也差不了多少。 单凭陆航武器装备的不足这一点也足以让强五服役到2020年之后。
      现在陆航武装直升机无论是从数量上还是从质量上都不能满足未来陆军作战的要求,想要以最快的速度增强陆航的作战效能,靠慢慢生产新直升机是不太现实的,有一个较好的方法便是将现在空军中被先进战机替换下来的强五改成陆航,凭借着强五的先进低空性能与作战效能,无论是从作战半径上还是从武器装备的使用下,都有着武装直升机无法替代与比拟的优势。
      基于此,风之兵也认同很多人的意见,逐渐将空军三代机替换下来的强五,升级成陆航战机,供陆军使用,虽然其作战能力可能达不到美国的A10,但对于我国陆军的作战效能来说,肯定是一个质的飞跃。 综合考虑多方面的因素,强五在我国的天空还将飞行一段时间,最少也要飞到2020年才会在天上消失,或许还会飞行更久,范围更广,就让已经不惑之年的强五出力到花甲岁月吧,不知道是该喜还是该忧。

    绝***

  • 翼展9.68米
      机长15.65米
      机高4.33米
      机翼面积27.95平方米
      主轮距4.4米前轮距4.10米最大起飞重量11300千克
      正常起飞重量9130千克
      最大载弹量1500千克
      推重比(起飞)0.71
      翼载荷(起飞)3.26千牛/米2(332千克/平方米)
      最大平飞速度(高度5000米)1240千米/小时,(高度11000)M1.12
      巡航速度(高度11000米)807千米/小时
      实用升限16500米
      最大航程1630千米(机内燃油)
      最大续航时间1小时55分
      起飞离地速度330千米/小时
      起飞滑跑距离700-750米
      着陆滑跑距离1060米
      限制过载+8.0g

    1***

  • 什么意思?不太明白

    t***