当初马来西亚为什么抛弃新加坡?

新加坡于1965年8月9日脱离马来西亚,也就是说马来西亚不要新加坡了,为什么?
为什么连英国都把那儿设立为殖民地、于东南亚的最主要军事基地等,日本都要占领的地方马来西亚不要呢?

全部答案

  • 是因当时新加坡贫穷,象丢掉包袱一样被马来西亚遗弃的。

    横***

  • 不是马来不要了,是新加坡要独立。毕竟新加坡富多了。

    月***

  • 主要的分歧是种族问题。原本马来亚的马来人占大多数,并享有特权。马来人主宰了联邦的政治生态,而华人则主宰了马来亚的经济命脉。然而华人占多数的新加坡加入联邦后,华人也更有机会参与马来西亚的政治运作。巫统开始担心华人会主宰马来西亚的政治以及经济环境。新加坡最终不得不于1965年8月9日退出联邦,宣布独立。独立的新加坡于1965年9月和10月分别成为联合国及英联邦的会员国。

    月***

  • 东南亚是一个很复杂也很奇怪的地区,人心各异,很多时候也并不是说马来西亚想让新加坡吃点苦头容易听话些那么简单。如果你有兴趣也有耐心了解详细的新加坡独立史,我给你推荐下面这部回忆录
    《风雨独立路--李光耀回忆录》

    z***

  •
    以上网?一篇---<李光耀  新加坡建??的文章,其中一段有稍涉及新加坡?楹蚊?离了馬?砦??,有?⒖?r值
    ?被如果馬?砦??不同意新加坡?立,新加坡是?o法?立的
    但是馬?砦??"?明反被?明誤",她認?樾录悠率翘〉牡胤?
    一切包括食水等物資都要依?馬?|西??,認?樾录悠?o法?立于馬?砦??而能生存,因而認??放新加坡出去吃吃苦頭,等新加坡在外吃足了苦頭,她自?倩氐今R?砦??的怀抱",就此一??錯誤的想法;?е列录悠乱蝗ゲ?头盗?終弄巧成拙
    馬?砦??后悔莫及啊

    1***