朱元璋真的屠杀过山东吗?

听老人们讲朱元璋当年曾"大屠山东",基本上把山东人杀了个干净,然后又从山西等地方移民过来,是不是真有这回事.有的话又是为什么?为什么史书上并没有相关的记载?

好评回答
      他并没有专门针对山东,朱一共进行了两次大规模屠杀,零星屠杀一直没停。
    朱元璋同刘邦是中国历史上仅有的两个平民出身的皇帝,而与刘邦一直保持着平民的本色、保持着草莽英豪所特有的豁达大度的气质不同,朱元璋是深以他的平民身份为耻,深以他当过乞丐和当过和尚为耻。
      在他充满自卑的情意结中,异常羡慕官员和士大夫所保持的优越地位,因而产生强烈压制别人的暴虐意念,以求自己心理平衡。他除了对功臣大将疯狂屠杀,还建立了故意建立摧残人权的制度——即其后三百年间使人闻而颤栗的“诏狱”与“廷杖”,以及绝对的专制制度,辅以用八股直接禁锢人们的思想,这一系列的举动才是真正的罪大恶极。
      这一切导致了中国此前数千年领先世界的文明进程基本停滞,当300年后面对异族侵略时,已经完全堕落成为一个白痴般的民族从而任人宰割。数百年的血与火,从朱明王朝建立的那一天起就已经注定了未来的命运。   朱元璋所发起的屠杀,从他登基那天开始,直到死亡时也没有彻底结束。
      在无数次恐怖的事件中,名气最大、影响最深的要数“胡惟庸案”和“蓝玉案”。   1380年(此时战火尚未平息,云南等地仍然在蒙古王公的手中,狡兔未死已开始烹走狗了),有人告发胡惟庸谋反,勾结日本企图在宴会上杀害朱元璋(关于告发的学问,武周酷吏来俊臣的《罗织经》中有详细的描述,不过来的手段比起朱元璋来,也只能说是小孩子过家家的游戏了)。
      朱元璋把胡惟庸磔死,屠灭三族。10年后,朱元璋杀性再起,宣称他又发现已死的胡惟庸的新阴谋和新同党(听起来有点匪夷所思),于是展开全面逮捕。连朱元璋最尊敬的开国元老,七十七岁的太师李善长,都包括在内,共处决二万余人。朱元璋还编撰一本书,名《奸党录》,附录李善长的供词,昭告全国。
         1393年,朱元璋发动第二次大屠杀。有人告发大将蓝玉谋反,立即逮捕下狱。然后发表蓝玉的供词,蓝玉在供词中承认准备发动兵变。于是蓝玉被磔死,灭族。根据口供牵引,被灭族的有一万五千人,其中有一个公爵,十三个侯爵,二个伯爵。若干人早已死亡,但朱元璋的法律是追溯既往的,所以死者的子孙仍要抵罪。
      朱元璋又编撰一本书,名《逆臣录》,昭告全国。   这两次大屠杀不过只是整批死亡。事实上零散的屠杀时刻都在进行,下面简要说说一些朱明王朝开国功臣的下场。   宋濂,朱元璋尊称他是“圣人”,皇太子的老师,贬窜而死;   刘基,朱元璋最信任的智囊,毒死;   汪广洋,宰相,绞死;   傅友德,平定云南的大将,父子一同被赐死;   朱亮祖,平定广东的大将,父子一同被鞭死;   李仕鲁,大学士,被武士活活摔死在皇宫台阶下;   徐达名义上是病死,事实上死于处决。
      他患一种疽疮,最忌鹅肉。朱元璋偏偏送了一碗鹅肉给他,并命送鹅肉的宦官在旁监督着他吃掉,徐达一面吃一面流泪,当晚毒发逝世。   ……   14世纪的最后30年,中国彻底成为了一个恐怖世界,官员们每天早上入朝,即跟妻子诀别,到晚上平安回来,合家才有笑容。
      首都应天(南京)如此,全国各地皆然。朱元璋在各州县设有“录皮亭”,官员一旦被指控贪污,即被剥皮,悬皮于亭中,以示警戒。根据统计,中央政府副部长以下和南直隶(江苏及安徽)一省大小官员,因贪污罪名死于监狱或被判决作苦工的,每年都有数万人。而严厉的追缴赃款制度,更使大逮捕向四方蔓延,全国中等以上人家,几乎全部破产。
      严惩贪污使人歌颂,但问题在于诉讼法,即被指控贪污的官员,是不是真的贪污。在酷吏酷刑之下,连灭三族的谋反罪名,都坦承不讳,更何况仅杀一身的贪污。不过真正的恐怖并非死刑,而是追赃。死刑一死即了,追赃则遗祸无穷。死囚的财产不足以赔偿赃款时,在拷打中只好供出曾寄存某家若干,于是某家即被摧毁。
      如果仍不能够足额,那一家在拷打下也只好再供出曾转存到另一家若干。辗转牵引,干里外素不相识之人,都会成为窝主,家破人亡。   对于朱元璋无休无止的屠杀,有人认为最主要的原因是皇太子懦弱而皇太孙年幼,后来皇太子又很早死去。为了保持政权,不得不如此。
      但仅此现象不一定非产生无止境的屠杀不可,10世纪宋王朝开国皇帝赵匡胤就曾使用杯酒释兵权的方法作为对应。公元前2世纪西汉王朝开国皇帝刘邦的情形相同,但刘邦只对少数的将领惩处。7世纪南周王朝开国皇帝武则天的处境更为严重,也只个别打击。朱元璋所以如此,主要的在于他的性格,一种绝对自私和愚昧的蛇蝎性格——他的后裔也具有这种性格,表现在行为上的是短见、冷血,喜欢看别人流血、看别人痛苦、看别人跪下来向他哀求,而他又拒绝宽恕。
      这是人类中最卑鄙最可怕的一种品质,具有这种品质的普通人,对他的朋友和他的社会,都能造出最大灾害。身为皇帝而具有这种品质,更使这种灾害扩大到难以想象的地步,根本无法加以控制。历史上任何一位暴君,偶尔都还有他善良的一面,而朱元璋身上,则完全没有发现任何一点。
         朱元璋的疯狂屠杀仅仅是明王朝诸多黑暗血腥故事的开始。从朱元璋起,中国开始进入了两千年来最为黑暗的时代。 。

    沙***

其他答案

  • 楼上的纯粹是胡说八道!明朝是中国汉民族的一个了不起的朝代,朱元璋也是所有汉人的大英雄!什么是黑暗时代?元朝才是黑暗时代,元朝对东西方文明的破坏是无与伦比、空前绝后的!我怀疑楼上的根本就是别有用心要不就是蒙元靼子的余孽!

    g***