什么是抽样调查?

什么是抽样调查?是从调查问卷中再抽出一部分吗?谢谢。

好评回答
    抽样调查是一种随机调查,比如某种大量的产品不适合逐一调查(假比产品是香肠吧,你不可能每根香肠都打开检查,那样就无法销售了,一盒火柴你不可能根根检查他是否能够擦着了...),就采取抽样调查,一个形象的比喻就是---以偏概全。
    比如现在有100件同类产品,我们随机抽样,从中任意抽出5件,来详细检查,如果这5件产品全部合格,那么这批产品100件就是100%的合格。如果5件抽样里有3件不合格,那么这批产品的不合格率就是60%,这批产品100件肯定全部报废,大致如此,因此抽样调查不具备精确性。

    b***

其他答案

  • 抽样调查是指随便在大范围中抽取小部分或代表性的做调查~~~~~~
    有一种是被动的,有一种是主动的,被动的抽样调查就不能保证一定合格了,主动的提供产品作为抽样调查就有舞弊之嫌了~~~~~~~

    l***

  • 抽样调查是根据部分实际调查结果来推断总体标志总量的一种统计调查方法,属于非全面调查的范畴。它是按照科学的原理和计算,从若干单位组成的事物总体中,抽取部分样本单位来进行调查、观察,用所得到的调查标志的数据以代表总体,推断总体。
    但是抽样调查有一定的局限性,因为这种方法存在误差,故不能以偏概全.
    看你的意思是在做调查问卷,既然要使用抽样调查的方法,你可以给每份调查问卷编号,然后随机抽取一部分作为你在工作项目中计算和分析的依据.
    但是这样可能会有很大的误差,因为你在做调查问卷的时候,会有主观和客观的原因影响你调查的对象和调查的范围,这已经存在误差了,再在误差采样的基础上做抽样调查,可能会带来更大的误差,所以提醒你,抽样调查分析后的结果只可以作为参考

    1***

  • 不光是调查问券,还包括产品抽查.

    丘***