中国大学精神沦丧过程?

谁知道啊?我要原创的。

好评回答
      ●中国20世纪所有的不幸,所有的悲哀,所有的愚蠢,都在于在平常时期几乎完全没有真正的大学,只有人才培训机构,只有培养工具的地方,只有培养听话的螺丝钉的地方。      ——姚国华
         香港中文大学取消录取过程中的面试,因为他们希望尽量做到机会公平:“那些有能力千里迢迢来五星级饭店见我们,和我们讲英文的学生,我们不给他们机会,他们还会有许多机会。
      那些河南贵州的学生,我们提供的机会对他们就很重要。我们办教育的目的是改变学生的命运。” ●大学精神沦丧是民族堕落的先兆,比任何经济腐败、政治腐败、司法腐败更为可怕。 丘成桐:“中国现在的许多高校唯利是图,就是看钱,看经费。
      真的研究成果从来不在乎。名教授为什么不教本科?全部为自己的利益去了,所以大学生的比以前差了很多。我们哈佛大学的教授一定要跟本科生做接触,否则不能做教授。” 大学腐败:假成果、假学问、假效益遍地都是,学术会议、成果鉴定、资格审查、项目审批过程普遍玩手段走过场,吃喝、游玩、送礼、拉关系、作交易反倒成了实质内容。
      尽管高级职称和高级学历四处泛滥,学术思想水平的绝对值却在下降。  ●人文文化是一个民族的身份证。一个国家没有科技,一打就垮;没有人文,不打自垮。     ——前华中理工大学校长 杨叔子 蔡元培提出了中国现代大学的三项基本原则:第一,大学应当是独立的和自主的;第二,大学应当具有思想自由和学术自由;第三,大学学术与思想自由需要相应的自由的社会政治环境。
       在抗战的艰难岁月里,在中国西南的穷乡僻壤中,诞生了闻名于世的西南联合大学,成为自由知识分子阵营的典型。这种政治与教育相对分离的大学模式,在国民党的党化教育之外,保留了一个独立文化空间。 ●十年改革开放的最大失误,就是教育的失误。
      ——邓小平  中国大学的使命就是要打造中国的精英,这并不是指要把中国的大学生培养成西装革履、一口英文,这种类型往往有文化自卑感,多半是伪精英。一个真正的中国精英首先必然具有文化自信,这种自信从根本上来自于对中国文明的充分自信。

       大学其实简单到只要几个要素就够了:一群求知欲旺盛的青年学生,一批真正的以学术与思想为乐的学者,图书馆和信息资料工具(尤其是互联网)。青年人与学者有书读,有交流,有探讨,有相互激发、碰撞与融合,就形成了大学的灵魂。 。

    j***