一代不如一代初中认真读书

一代不如一代,初中认真读书,高中看一下书,到了大学不是玩电脑就是泡妞。

全部答案

  •   你的观不全面了。你看到的只是一小部分。初中,也有玩电脑,泡妞的,也有半途不上学的。不过情况比高中,大学少,原因是初中是9年义务教育的一环,学费明显比高中低。而且初中属于基础知识积累阶段,知识比较简单,所以学起来比高中大学要轻松,要认真读,就显得不难。
       高中,部分人是因为承受不了繁重的学费而辍学。另一个原因是,高中学习任务比初中重了很多,特别像我国的教育形式,高中就是为了高考而读,给学生很大的压力,造成很多学生觉得读书太累了,还不如学自己的父辈,提早出来社会工作。而且,像广东地区,高考实行的是3+x+文理大综合,就相当于一个学生有8门主要课程,比初中时的4、5课重多了。
      不可能每一科都想初中那种学习方法学习,要根据自己的能力有所轻重。高中是智力水平的分界面,有的人适合某科目,就看一下书就可以学得很好。再者,高中不爱学习的,毕竟是一小部分。想考大学的还有很多。你想在去高中看看,他们的压力还真不小呢。 至于大学,是跟社会的交接口。
      大学的课程多,而且老师不会想初中,高中那样详细的解说。往往一节课下来讲的是一两章,一个学期可以讲完4本书。大学需要学生的自学能力。所以很多空闲时间。现在大学上晚自习的学生也不少,努力学习的学生也不少,何必把懒人摆出来概括大学生呢?恋爱,也是人生的毕竟阶段,没什么好不好意思说出口的。
      大学是人生的试炼堂,比起前面阶段有更足够的时间和更成熟的心去尝试恋爱。成功失败都是一件好事。 你摆出的都是小部分反面的例子,以小方面映射大方面。现在并不是一代不如一代,而是恰恰相反。要不,刘翔怎么能打破世界记录呢?让你有这样的想法,是因为你不了解现在学生的学习情况,不了解现在适应这个时代的学习方法。
      好好想想吧。

    一***

  • 楼主偏激……
    大学里可能有很多这样的情况,但是如果一个人想要在学术上有所成就,想要学到真的东西,那就必须在大学里学习,这是一个必不可少的环节,有能力在污浊中自清,那就可以在学业、自我素质方面有所突破。
    楼主,你的心理状态不是很好,建议多看励志的书,早日摆脱目前迷惘而卑怯的心理,忧国忧民是好的,但是不能把一个人的所有精力都放在抱怨和指责上去。

    卡***