楚汉争雄时期,有没有"范增"这样一个人?

楚汉争雄时期,有没有"范增"这样一个人?如果有,他的智谋和"张良"相比,如何???

好评回答
    有啊.他是项羽的主要谋士,被项羽尊为"亚父".但是后来项羽刚愎自用,不听他的话了.这也是项羽后来失败的重要原因.至于他和张良的智谋孰高孰低,这很难说.因为谋士的意见如果不被采纳,那么再高明也没有用.只有遇到"明主",才能够体现谋士的价值.

    莫***

其他答案

  • 当然有了,是楚王身边的重要谋士,要和张良比的话很难说,只能是不分伯仲,只是项羽太过自大又不善于听取意见才导致亚父无用武之地,是一种悲哀,也就成就了张良他们了

    t***

  • 有,以后离开项羽在回乡途中死于发背[一种毒疮]

    m***

  • 当然有了,项梁的朋友,项羽的亚父,甚至可以说是功高盖主,所以项羽才会中陈平的反间计。

    银***

  •   楚汉争雄时期,确实有范增其人,他在整个楚汉战争期间扮演着相当重要的角色,简单来说他就是楚霸王项羽身边的智囊,为项羽征战天下出谋划策。早在刘邦先发制人,抢在项羽前面占据关中时,范增就敏锐地看出了刘邦确有与项羽争霸天下的潜力,而项羽自高自大,始终不把这个“威胁”放在眼里;刘邦进距关中,是听从了张良的战略计策,而后的鸿门宴之所以能够侥幸逃生,也是张良在助他。
      鸿门宴范增设下局,本可轻易的杀掉刘邦,而项羽自视兵强马壮,战功累累,狭隘和自大使得这个绝好的计谋泡汤,刘邦逃离鸿们,项羽丝毫警惕心和危机感都没有,而范增对项羽失望透顶,料定了项羽将来必定会败在刘邦的手上。楚汉开始对峙后不久,范增因为项羽的骄傲自大而对其失望头顶,最后在告老还乡的途中病死。
      失去了唯一真正能够依靠的智囊后,骄傲自大的项羽最终如范增所料,败在了他从来就看不起的那个流氓—刘邦的手上。可见,范增确有一番才能,跟张良的才能可以相匹敌。建汉后的高祖刘邦曾在开国宴会上说过一番话,他之所以能得天下,靠的三杰,第一位就是张良,而在分析项羽失败的原因时,除了项羽本身的致命缺点以外,还有一个十分重要的,就是没有重用范增。
      可见范增其人在那段历史中的分量有一定的。

    名***