想学考古学从小就想当考古学家

想学考古学。从小就想当考古学家,因父母反对现在在外念经济学硕士。不过我还是忍不住想在考古行业工作我现在在国外念发展经济学的硕士
不过从小就喜欢历史,相当一个考古学家
可是父母觉得考古非常冷门以后工作不好找,反对我上
他们跟我说“有一定的生活能力以后才能在挑工作”
然后他们允许我可以把考古当作爱好
我觉得他们说得没有错,所以准备上到硕士
不过最近我实在忍不住只能在电视,报纸等媒体上了解一些关于考古的知识了
所以我想硕士毕业以后去学考古,然后在考古学行业里找工作
虽然耽误了6年,但是我还是想去试试
想考北京大学的遗址方面
我希望可以直接考研究生

我想知道的是
1.没有考古学本科的话可不可以考研?
2.考研的时候都需要什么科目,都要达到什么水平?越详细越具体越好
3.有什么可以推荐给我的书
4.对我的想法有什么意见
谢谢大家

好评回答
       我本科是学环境工程的,现在在郑州大学学秦汉考古,工作应该很好找,可能就是没钱.就是有些大学招的人太少,而且考的书比较变态,主要是不想要跨专业的.不过一般情况下,如果人招的多些的学校是招不满的.
       基本上各个大学都会考朱绍侯编;各个大学考的不一样,像北大,南大,武大会考,还有这两本都很厚!!其他大学会考张之恒著,各个学校要求不一样.
       其实考试不难,主要以后学的东西比较多,我现在是研一,感觉很多东西都不知道,而且还没有下过工地,也不知道真正的考古学到底是什么样子,不过这是我的梦想,不管是不是有一天这个梦会破灭,我不会后悔,至少我去作了,人生不就是几十年嘛,想做的事赶紧去做.以上是我个人的看法,仅供参考.

    微***

其他答案

  •  我觉得你如果真的对那样东西有兴趣的话,就不怕任何的障碍,人生在世只要能找到自己的想做的理想的事,就是成功的一半啦!另一半就是靠你的努力去争取的·人不一定要很伟大,但是你做到了你的理想:那也是很了不起的啦!努力的去争取吧!

    傲***