顺德话是不是没有广州话好听啊?

顺德那家妇科医院好

顺德话是不是没有广州话好听啊?

广州话是比较正的粤语吧。我有个朋友是顺德的,怎么感觉他说话带有点乡音似的呢?他是顺德城里的啊。是不是顺德话就那样

好评回答
      珠三角地区以广东话为母语。另外,广东省的一些边区也有以广东话为母语的地方,如湛江等,外省的有广西省一些地方,也有说广东话。
    省内,尤其以珠三角粤语区,都以省会的广州方言为正音,她的发音注重抑扬顿挫,高低分明。如是说白话的广东人(广州人除外),看珠江台或广州其他电视台,只要细心一听,即能听出其不同之处(抑扬顿挫,高低分明)。
      而顺德话的口音是有些拗口,听起来是有那么一些口音的存在,这个是因为生活习惯和风俗的差异造成。本人有个同学是顺德大良的,就有楼主所说的那种口音,她与别人说话时,尽量用接近广州话的口音与别人交谈,生怕别人取笑其乡音。不论是什么口音,只要听得懂,那就是属同片语言区的人了。
      我猜你那朋友也是大良的。另,顺德应该不只一种口音。当然,在广东改革开放时期,以广州话为正音,其他地方(广东以内)语音对其产生向心力,也就是那个时候。在那个时候,香港在迅速发展,尤其在七八十年代,经济迅猛犹如洪水猛兽,现在香港人喜欢用“餐餐鱼翅捞饭(每餐都是鱼翅拌饭吃)”来形容当时的经济和生活状况。
      其后,香港的影视业也蓬勃发展,加上香港本身就是以广州话为主的城市,但由于历史状况,香港的广州话脱离了广东的联系,时至今日,口音已经与广州话完全不同,特点是多用懒音,即语言没有太明显的抑扬顿挫,高低分明。由于香港是国际大都市,没有可能称自己所用的方言叫“广州话”,这个时候,就出现了用“广东话”来作为香港人所说语言的代名词了。
      鉴于之前所提的香港影视业,其影响力不能小看。其影响力导致现在说白话的广东人,尤其以新生一代都以该口音为“正音”,并极力模仿。导致广州话和“香港话”争谁是正音的情况。对于一个改变不了的事实,顺便说一下,由于香港的原因,“广东话”一词现在的词意范围缩小了,变成“白话”或“广州话”的代名词,通常所说的“广东话”,就是指“白话”。
      特别是北方人,他们也习惯称“白话”为“广东话”了。 呵呵,说多了。

    我***