感于天路开通,求长对

出句:
路漫漫兮其长修远,挥兵十万入雪域,翻越玉珠峰,飞渡沱沱河,跨过唐古拉山,直抵布达拉宫,当代愚公开天路,历时五载终成伟业,功在当代,利在千秋,惜秦皇汉武莫过于此!

看当代中国,三峡、神州、天路等浩大工程的实现,感于国富民强,综合国力之提高,实是振奋国人之壮举,我等吟诗作对亦当不拘泥古人,感悟东方棋韵学姐所云:“可以尝试新兴事物,否则难以有新意”之言,勉强出此联,意在抛砖引玉,与众文友共勉,小生有礼了!

好评回答
    出句:
    路漫漫兮其长修远,挥兵十万入雪域,翻越玉珠峰,飞渡沱沱河,跨过唐古拉山,直抵布达拉宫,当代愚公开天路,历时五载终成伟业,功在当代,利在千秋,惜秦皇汉武莫过于此!
    对句:
    水荡荡乎之丽壮阔,遣将无数战川峡,截断长江流,淹没连连滩,回望雾都重庆,前瞻宜昌古城,今世夏禹造神湖,筹谋三代始就勋绩,建于今世,福于万年,笑唐宗宋祖难能这般!

    s***

其他答案

  • 出句:路漫漫兮其长修远,挥兵十万入雪域,翻越玉珠峰,飞渡沱沱河,跨过唐古拉山,直抵布达拉宫,当代愚公开天路,历时五载终成伟业,功在当代,利在千秋,惜秦皇汉武莫过于此! [海上逍遥生]
    对句:车辚辚者在野之驹,辎重百亿出江源,横穿大峡谷,纵走格尔木,旁游纳木错湖,常留阿里戈壁,昔时玄奘取经途,遥想数代难就心愿,修桥铺路,善莫大焉,想天神力士是有这功?[嘛都不懂]
    累!见笑。

    嘛***

  • [出句]:
    路漫漫兮其长修远,挥兵十万入雪域,翻越玉珠峰,飞渡沱沱河,跨过唐古拉山,直抵布达拉宫,当代愚公开天路,历时五载终成伟业,功在当代,利在千秋,惜秦皇汉武莫过于此! [海上逍遥生]
     [对句]:
    天茫茫兮其穹旷垠,耗资数亿冲云霄,研制长征号,发射东方红,试成神舟飞船,展望航天飞机,未来科技托宇宙,预期廿年慢游太空,面向未来,志向万里,赞炎黄子孙无坚不摧。 [东方棋韵]

    东***