历史上有楼心月、薛歌扇其人吗?

    在沧月的《花镜》中看到了楼心月、薛歌扇这两个人物,起初以为是作者自己起的名字,但后来看到宋代著名词人晏几道的《鹧鸪天》:彩袖殷勤捧玉钟。当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇影风。 从别后,忆相逢。几回魂梦与君同。今宵剩把银红照,犹恐相逢是梦中。那么,历史上真有这两人吗?

好评回答
      大错特错了,断句出现问题了,朋友
    应该是
    勤捧玉锺,当年拚却醉颜红。舞低   杨柳楼   心月,歌尽  桃花扇   影风。
    从别后,忆相逢,几回魂梦与君同?今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。

      这首词是作者脍炙人口的名作,写词人与一个女子的久别重逢。
      上片回忆当年佳会,用重笔渲染,见初会时情重;过片写别后思念,忆相逢实则盼重逢,相逢难再,结想成梦,见离别后情深;结尾写久别重逢,竟然将真疑梦,足见重逢时情厚。通篇词情婉丽,读来沁人心脾。晁补之称赞小晏不蹈袭人语,风度闲雅,自成一家,举出“舞低杨柳楼心月”一联,说“知此人必不生于三家村中者。
      ”(见《侯鲭录》)刘体仁在《七颂堂词绎》中云:“‘夜阑更秉烛,相对如梦寐,叔厚云:‘今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。’此诗与词之分疆也。”   上片叙写当年欢聚之时,歌女殷勤劝酒,自己拚命痛饮,歌女在杨柳围绕的高楼中翩翩起舞,在摇动绘有桃花的团扇时缓缓而歌,直到月落风定,真是豪情欢畅,逸兴遄飞。
      词中用词绚烂多彩,如“彩袖”、 “玉锺”、“醉颜红”、“杨柳楼”、“桃花扇”等。但是,所有这一切又都是追忆往事,似实却虚,所以更有了一种如梦如幻的美感。 。

    山***