关于印花税

印花税具体指什么?
如果减少对基金回有什么影响?
谢高手指点

好评回答
         一、什么是印花税?
    印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受凭证征收的一种税。它是一种兼有行为性质的凭证税,具有征收面广、税负轻、由纳税人自行购买并粘贴印花税票完成纳税义务等特点。
    二、什么是印花税的纳税义务人?
    凡在中华人民共和国境内书立、领受条例所列举凭证的国内各类企业、事业、机关、团体、部队以及中外合资企业、合作企业、外资企业、外国公司企业和其他经济组织及其在华机构等单位和个人都是印花税的纳税义务人。
      所列举的凭证,是指在中国境内具有法律效力,受中国法律保护的凭证。上述凭证无论在中国境内或境外书立,均应依照条例规定贴花。根据书立,领受应税凭证的不同,其纳税人可分别称为立合同人、立帐簿人、立据人和领受人。对合同、书据等凡是由两方或两方以上当事人共同书立的,其当事人各方都是纳税义务人。
      对营业帐簿和权利、许可证照,立帐簿人和领受人为纳税义务人,对委托第三者代为签订的合同,当事人的代理人应负责贴花,代理人为纳税义务人。 三、什么印花税的征税对象? 印花税的征税对象是条例列举征税的凭证,未列举的不征税。列举征税的凭证共五大类: (1)10类合同,即:① 购销合同、包括:供应、预购、采购、购销结合及协作、调剂、补偿、易货等合同。
      ② 加工承揽合同,包括加工、定作、修缮、修理、印刷、广告、测绘、测试等合同。③ 、建设工程勘察设计合同,包括勘察、设计合同。④建筑安装工程承包合同,包括建筑、安装工程承包合同。⑤ 财产租赁合同,包括房屋、船舶、飞机、机动车辆、机械、器具、设备等。
      ⑥货物运输合同,包括民用航空、铁路运输、海上运输、内河运输、公路运输和联运合 同。 ⑦ 、仓储保管合同,包括仓储、保管合同。⑧ 借款合同,包括银行及其他金融组织和款人(不包括银行同业拆借)所签订的借款合同。 ⑨财产保险合同,包括财产、责任、保证、信用等。
      ⑩ 技术合同,包括技术开发、转让、咨询、服务等。 (2)产权转移书据,包括财产所有权和版权、商标专用权、专利权、专有技术使用权等转移书据。 (3) 营业帐簿,包括单位和个人从事生产经营活动所设立的各种帐册。 (4) 权利、许可证照,包括房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证。
      (不包括农村集体土地承包经营权证)。 (5) 经财政部确定征税的其他凭证。 四、什么是印花税的计税依据? (1)按比例税率计税的凭证,其计税依据是:购销合同为购销金额;加工承揽合同为加工或承揽收入;建设工程勘察设计合同为收取费用;建筑安装工程承包合同为承包金额;财产租赁合同为租赁金额;货物运输合同为运输费用;仓储保管合同为仓储保管费用;借款合同为借款金额;财产保险合同为保险费收入;技术合同为所载价款、报酬、使用费的金额;产权转移书据为所载金额;(这里所指的都是合同金额,并不是实际结算金额)。
      记载资金的帐簿为实收资本与资本公积总额。股份制企业按"股本"与"资本公积"总额。 (2)按定额税率计税的凭证,计税依据为凭证的件数。 五、印花税应纳税凭证应于何时贴花? 印花税纳税凭证应在凭证的书立或领受时贴花。具体地说,合同在签订时、书据在立据时、帐簿在启用时和证照在领受时贴花。
       六、哪些凭证免纳印花税? (1)已缴纳印花税的凭证的副本或者抄本; (2)财产所有人将财产赠给政府、社会福利单位、学校所立的书据; (3)财政部批准免税的其他凭证。细则列举免纳印花税的凭证有:① 国家指定的收购部门与村民委员会、农民个人书立的农副产品收购合同;②无息、贴息贷款合同;③ 外国政府或者国际金融组织向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同。
       七、印花税应纳税额尾数及起点是怎样规定的? 应纳税额不足一角时,免纳印花税。应纳税额在一角以上的,其税额尾数不满五分的不计,满五分的按一角计算缴纳。财产租赁合同税额不足一元的,按一元贴花。 印花税减少就相应减少了交易成本,增加基金收益。

    小***

其他答案

  • 印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受的应税经济凭证所征收的一种税。1988年8月,国务院公布了《中华人民共和国印花税暂行条例》,于同年10月1日起恢复征收。
    印花税的特点:1、兼有凭证税和行为税性质,2、征收范围广泛,3、税收负担比较轻,4、由纳税人自行完成纳税义务。
    证券投资基金买卖股票按0.2%的税率征收印花税。如果减少印花税,会减轻基金的税收,相对增加基金的投资收益。

    4***

  •   个人观点仅供参考。这个问题我是这样理解的,分为两个方面:一,降低印花税对股民买卖基金本身这个事情的影响;二,降低印花税对基金的影响。
    如果说是第一方面,我以为是对股民没有任何影响,因为:买卖基金的手续费是指在买或卖基金时支付给销售机构的费用,用来补偿基金销售机构因为办理基金买卖手续而产生的成本。
      手续费属于一次性的费用,也就是说你在买和卖基金时必须一次性地交付手续费,但在其他任何时候都不需要再支付。为了防止销售机构联手哄抬手续费而损害投资人利益,或是过度调降费率而引发行业恶性竞争,许多国家和地区一般都对基金买卖的手续费设有上限或下限。
      买卖封闭式基金的手续费俗称佣金,用以支付给证券商作为提供买卖服务的代价。目前,法规规定的基金佣金上限为每笔交易金额的0。3%,佣金下限为每笔人民币5元,证券商可以在这个范围内自行确定费用比率。目前,大多数的证券商对封闭式基金的买和卖都同样收取交易金额的0。
      3%,作为手续费。你在买入开放式基金时支付的手续费一般称为申购费,卖出时支付的则称为赎回费。根据相关部门规定,目前,国内开放式基金的申购费不得超过申购金额的5%;赎回费不超过赎回金额的3%。而目前国内开放式基金的申购费率水平普遍在1。8%以下,赎回费率水平则以0。
      5%居多。一般来说,基金的申购费用比例并不是固定不变的,而是随着基金规模的增加而递减。目前,许多基金管理公司以l000万份基金份额作为分界,你如果申购超过1000万份的基金份额,就可以适用比较低的申购费率。赎回费是针对赎回行为收取的费用,主要是为了减少投资者在短期内过多赎回给其他投资者带来的损失,因而往往略带惩罚性质。

      收取的赎回费在扣除基本手续费后,余额全部归基金资产,用来补偿未赎回的投资人,也有一些开放式基金的赎回费全部作为基本手续费,不计人基金资产。你可以在购买开放式基金前,仔细阅读有关基金的契约和公开说明书,了解其申购费与赎回费的具体收取原则。 第二方面,降低印花税,对股票买卖来说降低的成本,是利好,所以我以为,对基金本身收益来讲,不考虑其它方面是好事,但对于股民的具体利益来说,是说不清的,但从大方面来说,是有利的。

    吴***

  • 现每一笔交易除佣金外,还要交2‰的印花税,买卖双向交就是4‰,据说调整后为1‰,这样就降低了投资者的交易成本,是好事。

    风***

  • 简单说说个人看法,供参考:
    印花税是股市中出现的一个术语,详细的解释可以在网上以该名词搜索,反正是股票交易就要交印花税。从这个大背景出发,印花税也就是加大了你股票交易的成本。所以如减少印花税的话,就是降低交易成本。相应的,基金在买卖股票过程中也就降低了些交易成本。可以算是一个有利于投资的消息。

    s***