人们称哪三个城市为“三大火炉”?

好评回答
      南京、武汉和重庆
    在我国长江中下游地区,有一片夏季高温区,如南京、武汉和重庆,一年中日最高气温超过35℃的日子达20天以上,而且出现过40℃以上的高温天气,所以人们也称这三个城市为“三大火炉”。
    “三大火炉”只是民间的一种说法,的确没有科学的定义,“气象学家需要从具体温度中找依据。
      ”叶殿秀认为摘帽要依据气象数据。 天气是很难预测的,高温地区也在随时发生变化,比如今年的杭州就较往年的温度高,且持续时间长,但人们并不把它冠以“火炉”的称谓。就是因为要界定所谓的“火炉”,至少要相当长的一段时间,短时间相对低的温度并不能说明什么。
       气候中心主任李维京认为今年全国高温的主要原因有两个,一个是全球变暖的大背景,另一个是现在西太平洋高压带的影响,而且这种情况短时间内很难逆转。 “老火炉”摘帽既然需要长时间的统计数字,那么“新火炉”何时上岗?北京、上海、石家庄、西安、济南、郑州,似有躲不开“火炉”帽之意。

    f***