在古代,住在城市里的普通百姓大多从事什么职业?

我问过很多人,都说是以手工业和小买卖为主,但1个城市至少也有几千到几万人,古代有这么多手工业者和做小买卖的吗?我要绝对真实的答案,最好列出考古发现做证明.

好评回答
    一般都是商人,因为最初城市就是在市集的基础上兴建起来的,由商业决定聚落的分布,普通百姓大部分给商人做帮工和伙计1类的职业,也有类似个体劳动的职业比如楼上提到的包子铺,女性一般从事手工业劳动,比如纺织等,由于古代人认为女性不宜抛头露面,有伤风化,所以一直没有形成例如近代纺织一样的大型作坊,所以一直资本主义萌芽状态

    天***

其他答案

  • 大部分都是商贸业和手工业,不然封建时代的自然经济何以如此发达

    名***

  • ①中国是一个农业古国,以农为主.但是同时伴小型的工商也(如 冶炼业 酿造业 餐饮业 服务业 农副业 纺织作坊 瓷器加工 运输业),之所以是小型的,这都是出于我国历来的重农抑商的思想的影响.封建社会将儒文化视为珍宝,所商业也就成为了“末”,而农业便成为“本”.②从经济学上讲,封建社会剥削基础就是田地,形成的相应的阶级关系就是农民和地主,而商业再一定程度上阻碍农业发展,因此受到社会上层和地主的仇视,在明请时期我国商业一直处于“资本主义萌芽状态”,这也就不难奇怪为什么中国在鸦片战争以后才重视商业.

    b***

  • 肯定是手工业,商业,服务业。。。。

    1***

  • 商业  手工业   服务业(仆人)也有少数农民

    p***

  • 大部分是手工业,商业吧,像酒楼,小商贩,布店,鞋店,卖包子的呀,水粉的呀,铁铺之类的,

  • 人家那才叫真正的自由职业

    丘***

  • 手工业,商业,为人仆,服务业

    月***

  • 好象是卖东西,种类繁多,花色齐全,应有尽有
    不够官府出来扫荡的时候,街上应该没有人
    你看古装剧里有哪个没有喊:“卖包子勒~~~”
    嘿嘿

    江***