天空为什么是蓝色的

好评回答
    太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色组成的。这七种颜色的光波长是不一样的。蓝色光由于波长短,在空中被散射得多,到达地球表面上的多。天空中散射的蓝光比其它的光多,人们看到的天空便是蓝色的。在远离大气层的高空,就不是这种现象。宇宙飞行员见到的天空不是蓝色,而是黑洞洞的。

    j***

其他答案

  • 大气散射,空气中微生物的散射和反射

    1***

  • 海水中的杂质反射太阳的蓝光到天空,最终被天空反射

    泡***

  • 大气层散射的蓝色波光造成的

    麦***

  • 因为光的组成是,红、橙、黄、绿、、蓝、靛 紫。由于着7中的波长不同,在空气中折射不同,就造成了白天 ,天是蓝的因为是在着几中光中蓝的波长短,折射的面积就比其他的要大。 所以黄昏的时候是红红的。

    i***

  • 一句话————大气散射作用

    w***

  •   主要是因为大气中微粒散射蓝光的能力大于散射其他波长较长的可见光的能力,所以天空呈现蓝色。
    大气对光线的散射主要有两种:丁达尔散射和瑞利散射。
    其中尘埃、水雾等能在空气中形成胶体的微粒对光的散射属于丁达尔散射,丁达尔散射的特点是散射光的强度与光波波长无关,因此白光散射后仍然是白光。
      这些主要发生在有云的情形。特别是阴天的时候,由于云层厚,丁达尔散射起主要作用,因此是白光散射。而厚云层吸收了大部分光线,造成亮度减少,综合效果就是呈现灰色——这是阴天时的情形。 还有一种是瑞利散射,是由极小微粒(分子、原子等)产生的散射,其散射光强度与光波波长的四次方成反比,已知可见光的波长范围是400nm(蓝紫光)到760nm(红光),红光端波长是蓝紫光波长的1。
      9倍,因此蓝紫光散射强度大约是红光散射强度的十倍多。通常人眼对紫光不太敏感,所我们看到的天空就是蓝色的——这是通常晴天时的情形。 上面所说的丁达尔散射和瑞利散射都是弹性散射。弹性散射的散射光频率与入射光频率一样,也就是说散射后光的颜色不变。
      另外还有一种非弹性散射,如布里渊散射和拉曼散射。非弹性散射的散射光频率是与入射光不一样的,也就是会有频移。但对“天是蓝色的”这个命题没什么影响。 。

    崛***

  •  一楼是圣人啊

    魔***

  • 晴天里我们看到的天空都是蓝色的。大家可能都会注意到有时候一场大雨过后,天空会变得格外蓝,而且越是晴朗天气,天空越蓝。原因很简单,大气对太阳光的散射作用,使我们看到的天空呈现蓝色。
      地球表面被大气包围,当太阳光进入大气后,空气分子和微粒(尘埃、水滴、冰晶等)会将太阳光向四周散射。太阳光是由红、澄、黄、绿、蓝、靛、紫七种光组成,以红光波长最长,紫光波长最短。波长比较长的红光等色光透射性最大,能够直接透过大气中的微粒射向地面。而波长较短的蓝、靛、紫等色光,很容易被大气中的微粒散射。在短波波段中蓝光能量最大,散射出来的光波也最多,因此我们看到的天空呈现出蔚蓝色。

    q***

  • 不愧是圣人级的啊

    天***

  • 同意上面的回答。

    海***