青苔

青苔的形成与防治

全部答案

  • 青苔的书名叫水绵,属于藻类植物,它的形成有无性生殖和有性生殖两种方式。
    无性生殖是受到机械损伤后断裂成若干短丝,每段短丝再长成青苔。
    有性生殖首先为2条水绵丝并行靠近,在两条丝的细胞相对的一侧各产生1个突起。“突起”伸长,顶端接触,接合。细胞原生质体浓缩形成1个配子,配子运动到接合管中另外一条丝的配子融合,形成接合孢子发育成青苔。
    =======================
    如果青苔长在石头上你嫌它滑让你摔跟头,就洒草木灰吧,青苔怕碱,碱稍微重一点就会死。如果是在水田里的青苔,防治方法如下:
      1.把青苔犁入土层中,以后勤排勤灌。
      2.犁田时每亩撒石灰100斤、草木灰200斤,增加土壤碱性,使青苔无法生存。
      3.排水晒田把青苔晒死。
      4.用苦楝叶或枫树叶每亩300-400斤,砍碎撒到田里,保持2-3公分深的水,能杀死青苔。

    Z***

  • 青苔,是水生藻类植物,色翠绿,细如丝。生长在江河的青苔,傣语称为“改”;生长在静水池塘中的青苔,傣语称为“岛”。“改”和“岛”是傣族群众喜欢采食的野菜。你说的是这个吗?

    2***