为什么人上马要从左边上?

这是一道历史有关的题目。

好评回答
      		生手骑马备忘录
    	1、永远不要站在马的后方和侧后方,防止被踢。。
    	2、上马前一定让领队或马主检查一下肚带是否系紧,系紧后才能上马,肚带不系紧
    	容易转鞍,这是最危险的。骑行中每隔一段时间也要检查一下肚带的松紧程度。
    	3、选择鞍上带铁环的马,铁环帮助你保持平衡。
       4、正确的骑马姿势是:脚前半部踩蹬,上身直立坐稳马鞍,这是小走的姿势。快走 和快跑时,小腿膝盖和大腿内侧用力夹马,身体前倾,臀部和马鞍似触非触,跟随马的跑 动节奏起伏。 5、上马时脚尖内蹬,下马时先左脚脚尖内蹬,然后松开右脚,然后下马。
      上下马脚 尖内蹬很重要,一旦马受惊或拒乘而跑开,人至多摔一交,如果全脚套在蹬内,就会拖蹬 ,这是非常危险的。 6、不要在林区边缘赛马和快跑,一旦马受惊或驾御失控,就会窜入树林,情形很危 险。 7、不要在马上脱换衣服,尤其是鲜艳衣服,马容易眼生,你换衣服时马受惊跑动, 人一下就摔下来了。
       8、生手骑马容易磨伤小腿肚,大腿内侧和臀部,可以穿马靴和马裤,没有马靴马裤 可以用护膝绑腿等替代。 [健康的马] ·马的样子看起来愉快,眼睛清晰而明亮,耳朵灵敏,皮毛柔软而没有带半点疥癣和 脱落的现象,皮肤健康柔软,马颈和肋骨部位的肌肉能摆动自如。
       ·马匹胃口好,咀嚼容易,粪便呈黄褐色至黑绿色,完整而又能容易排出。小便差不 多无颜色或微带浅黄色。 ·接触马腿和马蹄时的感觉应该是清凉而没有半点肿涨的现象。马匹站立时平稳,休 息时,后腿交替的用来支持身体。当马匹走动时,动作稳健,大步摆动时应有均匀的节奏 和旋律。
       [生病的马] 马的样子看起来可怜,耳朵向后,颈低下,眼睛模糊及没有精神。 ·通常会发烧,脉膊和呼吸加快。 ·鼻孔周围有磨损,毛皮粗糙而没光泽。 ·粪便可能硬和细小(便秘),或稀散(腹泻)或出现不正常的颜色。 ·小便可能与平时颜色不同。
       ·如果马匹前腿不停的搔爪,流汗和不能安定的话,这便是腹绞痛的现象。 ·如果马匹的鼻孔有腋体流出,便可能是呼吸系统有问题。 ·马匹不愿进食。 ·马匹站立得不自然和拒绝移动。 [接近马匹的细节] ·接近马匹时,要注意从侧边走近它,不要从正面或后面。
       ·当在马匹旁边活动时,避免突然的动作。 ·当走近马匹时要向它说话。对待较紧张的马匹可以轻轻的抚摸它颈部和用轻声去安 慰它。如果是害羞的马,马头会向外侧,先用手轻抚它的颈,然后顺着抚向它的头部,同 时不停跟它说话。 ·当请马匹吃小食时,不要用手指拿著给它,因它可能会咬你的手指。
      将小食如甘荀 等放在掌心,然后递给它。 重点在于表现冷静、温柔和自信。 [骑马时] 要领之一:骑马时,不要穿裙子,这样既不雅观也不安全。最好是穿马靴和马裤,要 戴上帽子,保护头颅。如果没有马靴和马裤,可以穿厚实一点的运动靴或牛仔裤。
       要领之二:不要轻易上马,冒失会闯祸。也不要一到马上,就想策马飞驰,要在耐心 地听从教练员的指点和完全掌握了骑术之后,才由慢而快地练习。 要领之三:骑马时,要松弛,不要把缰绳拉得很紧。缰绳拉紧了,一是马匹跑不起来 ,二是会使马匹抬起前腿,把你从马上掀下来。
      假如你要让马停下来,可慢慢地收紧缰绳 ,直至马匹立定。 要领之四:刚骑马时,不要学赛马比赛的骑手,站在马蹬上飞奔,这样很危险,万一 重心不稳,会跌落的。所以,一定要坐在马鞍上,这样才稳当。 [注意事项] 首先要向管理马的人了解所骑马的习性。
      初骑马的人,应挑选比较温驯的马,不宜骑调皮 的或易惊的马。其次是了解和掌握马身所带的用具(如鞍、镫、缰绳、钗子等)怎样使用 及怎样上马。马背上的鞍子是供人坐的,鞍子有骑鞍,驮鞍之分。人坐的是骑鞍。它比驮 鞍宽大,骑鞍上要垫些比较软的东西(通常是用马搭,里面装上行李)当坐垫。
      坐垫厚度 要适当,垫得太厚了坐不稳;垫得太薄了又容易磨破皮肤。马嘴上套上缰绳和钗子。缰绳 是供拴马、牵马、停马用的;钗子是套在马嘴里的铁环,两边拴有皮条或绳子,是驾马的 “方向盘”,要马左转拉左边,右转拉右边。一对脚镫吊在鞍子两边,供上、下马时和骑 马放脚用。
      使用的正确方法是将脚尖踏上镫子。才能将脚掌伸进镫中,这样如果从马背上 摔下来,脚套进镫中取不出来,人被马拖跑,容易发生生命危险。开始上马,可请人将马 牵住扶上马;要下马,先用缰绳将马停住,方可下马。上马时要动作敏捷,用力一跃即成 。
      从哪边上马,依各人习惯而定(多数人习惯于从左边上)。在平地上,左右均可;在坡 地,右边高从左边上,左边高从右边上。习惯从左边上马的人,适宜在左边选个地势稍高 的位置上马。 骑马还需要注意的问题:一是不能骑得时间太长,因为骑马时人的腿长时间弯曲容易麻木 ,也容易腰痛。

      因此骑一段后,要下马走一段,活动一下筋骨。如果遇到比较陡的下坡路 ,要主动下马步行,以免发生危险。二是骑在马背上,不要穿、脱衣服或挥动其他使马感 到生疏的东西,以免将马惊跑(对易惊的马而言)。三是初学骑马的人不宜快马加鞭。马 跑起来,不要慌张,脚尖蹬紧,手要拉紧疆绳,同时稍弯腰伏背,以免摔下来。

    孙***

其他答案

  • 只要你飞得上去,从那里上都可以~!

    j***

  • 这只是个人习惯,我就从右侧上,没什么的

    x***

  • 因为古时打仗时身上都要胯把剑,而剑通常是胯在左边的,如果从右边上马会被剑挡住胯不到到马上的,所以人上马要从左边上的习惯延续的现在,包括骑自行车也是从左边上的习惯,也是根据上马要从左边上延续而来。

    j***

  • 基本人都是用惯右手右脚的,如此方便

    不***

  • 和骑自行车一样,习惯!
    反上未偿不可

    砂***

  • 因为马的心脏在左边,,,,,,,,,,,如何?

    清***

  • 右手要拿武器,如是左易手,当然从右上了。

    嘛***

  • 道理很很简单,因为一般人在料理生活和生产劳动的过程中使用右手右腿较多,右手右腿较为灵活有力,上马是左腿站立马蹬,左手抓住缰辔,右手握住或按住鞍桥,支撑住体重,右腿一跨,踩住马蹬坐下,瞬间一个飞身上马的动作就完成了,也是习惯成自然,人、马都是习惯于一种上法;如果是经常骑马的人,一般两边都能上,但是总保持一种上法,不用随便换,老马认主,大抵与上马动作有关;如果你现在去草原上的旅游点现学骑马,从哪边都能上,那马训练过的,见的人又多,左右都适应.至于历史传说有文化色彩和崇拜心理,姑且听之.你有机会去草原看看罢.

    曾***