什么是热升华打印机?

热升华打印机的工作原理

好评回答
      热升华打印机的应用和技术。可能许多人对它还是很陌生,其实热升华打印机主要是通过利用热能将颜料转印至打印介质上的仪器,它可以通过半导体加热元件调节出的不同温度来控制色彩的比例和浓淡程度。它具有连续色阶的特点,打印出的图像如喷雾般细腻润滑,特别适合人像等精致细腻的皮肤质感要求,同时也有长久保存不退色的特点。
       由于热升华打印机是透过加热时间及温度的控制,所以每一个打印色彩点都可呈现出256色阶浓度的变化;而喷墨打印机则是以墨点来模拟颜色变化的,无法控制每一个色彩点的浓度变化,因此需要用256个喷墨点才能够表现出256阶色彩。它和喷墨打印机和彩色激光打印机相比,优势主要体现在: 1、 在色彩的表现力上,热升华打印机要比喷墨打印机要好得多,热升华打印机300dpi的精度几乎相当于喷墨打印机4800dpi的效果。
      而且它通过色带上的每一个半导体元件调节出的不同的温度,可以组合出色彩的比例和浓淡程度,实现连续色调的彩照效果。因此就照片打印质量方面而言,热升华打印机打印出的图像的色彩逼真度和还原性与喷墨打印机和彩色激光打印机相比更胜一筹。 2、 镀膜功能是热升华打印机独有的功能。
      由于热升华打印机主要是用来打印照片的,而将照片镀膜之后,其整体的色彩感觉将会更加的明亮鲜艳,而且还具有了放水、抗氧化的功能,在保存方面要比传统的喷墨打印机出来的照片要长久一些。 可能朋友们要问了既然热升华打印机有这么多的优势,为什么我们会对它这样陌生,在市场上也很难看到它的身影呢?其实应该说有三点原因造成它的发展: 1、 价格居高不下是购买及应用的最大障碍。
      目前热升华打印机的价格可谓是高高在上,动不动就是几千元甚至几万元,是目前一些顶级的喷墨打印机价格的10倍以上。而且它的耗材价格也较为昂贵。 2、 打印速度过慢,工作效率较低。由于工作原理的关系,热升华打印机是红、黄、蓝三色打印循环,每一次打印一种颜色,纸张就要在打印通道中走上一个来回,也就是说完成一个打印任务,需要走上三遍纸,如果需要覆膜的话还需另加一遍。
      因此热升华打印机的效率与喷墨机相比要慢很多,特别是对于那些专业经营者而言更是很头疼的事情。 3、对使用环境的要求非常高。和喷墨或激光打印机相比,热升华打印机对环境的要求更为苛刻,尤其是对灰尘特别的敏感,一粒细小的灰尘都可能会严重的影响到打印的质量。
       通过以上的介绍,我们可以看出,热升华打印机的应用范围主要集中在对照片质量要求极高的专业领域及一些商用制作上。对于普通家庭用户而言,还是过于奢侈的。不过就目前市场发展而言,热升华打印机的应用范围及技术发展都在扩大提高,相信不久的将来家庭用户也将会用热升华打印机打印照片了!呵呵……说了这么多,想必大家对于热升华打印机也有了一定的了解,它对于您今后购买打印机时可作为一种打印质量的对比标准。

    f***

其他答案

  • 热升华打印机是用色带做耗材的,佳能有CP系列的便携式热升华打印机,可以和数码相机直接连接,体积也很小。价格也不贵,你可以参考一下。

    阳***