大舰巨炮问题7

一条像密苏里级那样的战列舰在采用平行炮战法时,前甲板的六门和后甲班的3门406毫米炮如果同时向水平方向90度角开火,会不会把自己打翻?为什麽?

好评回答
    不会,首先应该承认,如果“依阿华”的主炮同时向一侧射击,船体的确会因为巨大的后坐力而被推后,(附图中注意舰艏的浪花)。而虽然后坐力巨大,但是跟“依阿华”的排水量比还是不至于将其翻沉的,而且这个也是战列舰的一个设计指标。
    最后说明的是,以“依阿华”为例,其即使进行9门406毫米主炮的齐射,其射击的时间也是有偏差的,如图上的,其射击的先后顺序是2号炮塔-〉1号炮塔-〉3号炮塔依次射击(间隔很短不易被发觉),而每座炮塔的3门射击的也不是同时进行的,如图注意1号炮塔,可以看出,其同一炮塔的3门炮外侧2门先射击,内侧1门略慢。这个间隔也很短,也同样不容易被观察出来。

    S***