越灭吴后,范蠡真的和西施泛于五湖吗?

有传说他隐居于定陶.

好评回答
    都是传说,不足信也!
    中国就是这样,象梁祝等,说的跟真的似的,但毕竟是传说呀.
    不过,西施这个人确有,但吴亡后她被越王沉河了---史书有记载"西施之沉其美也,吴起之裂其智也....".可见范蠡不可能与西施私奔的!
    范蠡传说到了陶(今山东定陶县),从事实业,并改名陶朱公,成为富翁了.

    铁***

其他答案

  • 传说而已,是人们对他们的善良的希望和祝福。

    落***

  • 这完全是后人的杜撰,不是事实

    z***

  • 只是人们的美好愿望而已

    潇***

  • 他就是陶朱公 我们今天所拜的财神爷就是他了.是天上的神呢.

    鄙***

  •   和西施的故事我觉得只是应英雄美人故事需要编造出来的,但是范蠡离开后的生活大概说的都差不多
    灭吴之后,越国君臣设宴庆功。群臣皆乐,勾践却面无喜色。范蠡观察到这一细节,立刻引起深深思索:勾践为了灭吴兴越,不惜忍辱负重,卧薪尝胆。如今如愿以偿,功成名就,他便不想归功于臣下,猜疑嫉妒之心已见端倪。
      大名之下,难以久居。如不及早激流勇退,日后恐无葬身之地。 一个昏暗又微露月光的晚上,范蠡不辞而别,带领家属徒隶,驾扁舟,泛东海,浪迹天涯,隐于江湖。后来,他辗转来到齐国。 范蠡在齐,变名更姓,称为之夷子皮。他与儿子们耕作于海边,齐心合力,同治产业。
      由于经营有方,没有多久,产业竟然达数十万钱。” 齐人见范蠡贤明,欲委以大任。范蠡却喟然叹道:“居官致于卿相,治家能致千金;久受尊名,终不是什么好事!”于是,他散其家财,分给亲友乡邻,然后怀带少数珠宝,离开齐都市到了陶,再次变易姓名,自称为陶朱公。

    大***