称我们为“汉族”“汉人”的“汉”字从何而来?起于何时?

在观看CCTV1《汉武皇帝》时,我突然有一个想法,称我们为“汉族”“汉人”的“汉”字是不是从汉朝的“汉”而来。如果确是如此,那为啥不取自第一个奴隶王朝的“夏”字或第一个统一封建皇朝的“秦”字呢?请高手一定要帮我这个忙,到底称我们为“汉族”“汉人”的“汉”字从何而来?起于何时?

好评回答
    啊,“汉人”的“汉”字是从汉朝的“汉”而来。在汉朝以前,对中国的称呼就是“华夏”或者“诸夏”。为什么不叫“秦”呢?因为汉朝是我国历史上第一次对外交往的高峰,张謇、班超、甘英等人的足迹远至万里之外。西域各国,以及印度,贵霜,安息和古罗马帝国都和我们有了往来,全世界都知道东方有个汉朝,都以汉人称呼中国人。而汉朝灭亡以后,中原地区王朝更迭不断,周边国家和民族几百年来都称呼我们为汉人,当然不可能一下改口,于是仍然管中国人叫汉人。因为别人都这么叫,我们自己也只好接受了,于是汉人这个叫法就流传下来直到今天。打个不恰当的比方,就好象同学给你取绰号,大家都这么叫你,你自己也只好接受了。为什么不是“秦”,因为秦朝不但时间很短,也很闭塞,和周遍地区几乎没有都少往来。

    s***

其他答案

  • 因为汉朝在当时的世界上影响力和文化辐射力大的原因
    而汉之所以为汉,有时因为秦灭亡后,刘邦被西楚霸王项羽封为汉中王,其后就自称汉王,又以汉为国号,赢得了楚汉争霸的胜利,统一了全国

    女***

  • 是的。那是因为汉朝的威名远播。汉朝特别是西汉武帝刘彻之时。国力非常强盛。于是外国就这样称呼华夏族的人。详细情况上面帖子都有,我就不多说了。

    眼***

  • 主要是因为汉朝中国国力强大,具有凝聚力,外人以“汉人”指称中国人

    z***

  • 我们为什么叫汉族?汉族首先源自于华夏族。华夏族也是个逐步扩大
    化的概念。首先是指夏商周时期夏国所直属的中原和晋,后来居住在今商
    丘北一带的当时称东夷的商部落也融入了华夏族。秦灭六国,华夏族与楚
    人相融合,到汉代,一个以华夏族为基础的新民族(汉族)概念产生了。
    只是因为这种最大的民族对抗与民族融合是在汉朝时开始与形成。才以当时中原民族所建立的王朝“汉”为其代称,民族融合后,各民族人民都自称为“汉族”。
    而且汉朝成立后,汉武帝北伐匈奴,西通西域,霍去病卫青,匈奴溃败,西遁而去,
    又使张骞出使西域,番邦来朝,为汉属国,使汉的威名远播四方,更使汉人成为了中国人尤其是中原人民族总称.

    m***

  • 因为在汉代,华夏族与周围的少数民族融合成新民族,从此,这个民族没再有大的演变只是吞并融合了一些小族。汉朝是汉族形成的时代,因此以国名为族名。

    d***