"欲哭无泪"是不是真的有,除了泪腺坏了外..?

好评回答
    其实欲哭无泪就是描述人在悲伤的时候想哭却哭不出来的感觉
    没有必要用生理现象去分析这个成语,而且在生理上哭不出来或者不流泪的原因很多,不能都用在这个成语上的。

    ★***

其他答案

  • 太悲伤了

    铃***

  •   乐极生悲和欲苦无泪虽不多见,但是都是可见的现象。欲哭无泪往往不是泪腺坏了而是过度情绪压抑神经活动,从生理学角度对欲哭无泪可以做如下解释:
    泪腺分泌由三叉神经的一个分支——眼神经控制,正常情况下泪腺是在不断分泌眼泪的(基础性分泌),所以我们的眼球才能总是保持湿润,情绪(悲情)反应时,眼神经受情绪刺激导致泪腺形成“反射性”泪分泌,泪液分泌过多而泪汪汪的。
       但是,悲伤过度时,悲情引起了副交感神经活动,副交感神经抑制了眼神经的兴奋性,导致过度悲伤的人反而无法分泌泪水——欲哭无泪!此时还往往伴有暂时的失语症,也是副交感神经抑制语言中枢。 因此现在我们回过头来看看情绪对泪分泌的影响: 感觉悲伤(或委屈):眼神经有活动,泪腺有反射性分泌,泪液分泌明显超过基础性分泌——眼角红红,鼻子发酸 很悲伤(委屈):眼神经活动加剧,泪腺泪腺反射性分泌加剧,泪液无法从泪鼻孔排出——低声duo泣,眼泪汪汪,泪顺颊而下 十分悲伤:眼神经活动剧烈,泪腺泪腺反射性分泌剧烈——号啕大哭,泪流满面 过度悲伤:副交感神经活动明显,交感神经活动受到抑制,眼神经末梢抑制,不能形成正常神经传到,泪腺无反射性分泌——欲哭无泪。
       阿弥陀佛不能再更深程度悲伤了,更深度的悲伤会导致晕厥。

    Z***