解元 的拼音是什么?

好评回答
    解元的拼音是 xiè yuán 。
    【词语】:解元
    【注音】:xiè yuán
    【释义】:明清两代称乡试考取第一名的人。中国唐代,科举中举进士者皆由地方解送入试,故相沿称乡试第一名为解元。宋代以前称解头。明朝、清朝正式科举考试分为乡试、会试、殿试三级。乡试考中的称举人,俗称孝廉,得第一名者即是解元。同得解元、会元(会试第一)、状元(殿试第一)者即称为连中三元或三元及第。

    孙***

其他答案

  • xie、yuan解元、孙逸豪等答对啦、、、、、、、

    蜀***

  • 解[xie]元[yuan ]

    泗***

  • 记的原有一绝对可解释此音
    依稀记的店小二出给解解元  一杯清茶解解解元渴  当时解解元无对,此后也成千古绝对,众高手  面前  班门弄斧了!(少打二个字,意思反了,不好意思,见谅!!!)

    海***

  • xie4 yuan2

    v***

  •  解元 应读作 jie ( 四声) yuan (二声).

    1***

  • xie yuan “解音谢”
    更正:解元的“解”读“jie四声”,浆果处处学弟说得很对。
    中国唐代,科举中举进士者皆由地方解送入试,故相沿称乡试第一名为解元。宋代以前称解头。
    明朝、清朝正式科举考试分为乡试、会试、殿试三级。乡试考中的称举人,俗称孝廉,得第一名者即是解元。同得解元、会元(会试第一)、状元(殿试第一)者即称为连中三元或三元及第。

    东***